четверг, 12 марта 2015 г.

"Чувашская сюита" в электронной библиотеке Europeana

Великую Октябрьскую социалистическую революцию А. А. Кокель встречает как художник-революционер. Вдохнов­ляясь ею, он выполняет множество лозунгов, расписывает агит­поезда. Одним из лучших его произведений, созданных в эти годы, является «Портрет художника Бражника М.» Радуясь но­вой жизни, художник вновь и вновь обращается к чувашской те­матике. В 1918—1920 гг. А. А. Кокель работает над большой се­рией произведений, которая была названа им «Чувашской сюи­той». Обратим внимание: не «циклом» и не «серией», а «сюи­той», видя в этом нечто большое, значительное.
Надо сказать, называя серию сюитой, А. А. Кокель не прос­то заимствует термин музыки или понятие музыкальной формы, а в самой жизни народа видит эту музыку. В сложнейший пе­риод после Октябрьской революции так мог поступить лишь ху­дожник-гражданин, всем сердцем принявший революцию, пре­данный родному народу, новому времени. В Чувашской картин­ной галерее из этой серии хранятся работы «Девушка», «Санный путь», «Девушка в национальном уборе», «За пивом». Они вы­полнены акварелью, гуашью, цветным карандашом и пастелью, т. е. художник как бы избегает техники маслом. Случаен ли этот подход? Изучение творчества мастера, используемых им ху­дожественных приемов свидетельствует, что нет. Выбор техники у А. А. Кокеля связан прежде всего с самой темой. В отобра­жении национального характера и колорита художник видел бо­лее приемлемым, видимо, именно этот прием. В проблеме наци­онального в искусстве, как известно, техника является одним из основных аспектов. Но это вовсе не говорит о том, что в по­исках национального А. А. Кокель отрицал живопись маслом. Он и в ней достиг немалых успехов, а между тем именно в «гра­фической живописи» видел национальный колорит. Этим он как бы находит границу, например, между итальянским искусством и чувашским. Небезынтересно отметить, что таким же путем шел намного позднее, уже в 60-х гг., А. И. Миттов, который в ото­бражении национального предпочитал именно пастельную тех­нику.
Европейская библиотека (англ. The European Library, сокр. TEL) — это Интернет-портал, открывающий доступ к ресурсам 48 национальных библиотек Европы и многих исследовательских библиотек. Портал даёт возможность поиска как библиографических записей, так и цифровых объектов (доступ к которым, за некоторыми исключениями, бесплатный). Крупнейшие библиотеки стран, входящих в Совет Европы, предоставляют через портал доступ к своим ресурсам: электронным каталогам библиотек, в также к полным текстам документов, аудиозаписям. На портале доступно более 200 миллионов записей, включая 24 миллиона страниц текстового контента и более чем 7 миллионов оцифрованных объектов. Тридцать пять разных языков доступны для поиска контента.
С 2011 года Европейская библиотека руководит проектом «Библиотеки Европеаны» (Europeana Libraries), который сделал доступными более 5 миллионов объектов из 19 научных библиотек. Эти научные библиотеки также станут партнёрами Европейской библиотеки.
 Европейская библиотека взяла ответственность за организацию и поддержку, необходимую для запуска проекта Europeana (европейская цифровая библиотека) — инициативы Европейского союза, направленной на сбор цифровых объектов из библиотек, музеев и архивов, доступных на веб-сайте Europeana. Когда Европейский парламент одобрил основание Europeana, Конференция Европейских Национальных Библиотекарей(CENL), при поддержке Национальной библиотеки Нидерландов, утвердила проект. В настоящее время Europeana является самостоятельным проектом, но продолжает тесно сотрудничать с Европейской библиотекой, которая предоставляет Europeana доступ к цифровым коллекциям национальных библиотек. По данным на январь 2011 года, Европейская библиотека является крупнейшим поставщиком данных в Europeana, уже обогатившая проект на 1.2.млн объектов. Некоторые кадровые и технические ресурсы используются как в работе Europeana, так и в Европейской библиотеке. В июле 2012, Европейская библиотека была вторым по размеру поставщиком контента для Europeana, так как она предоставила 3.45 миллиона позиций в базу Europeana.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...