пятница, 27 марта 2015 г.

Президентская библиотека на основе фондов раскрывает грани личности М. Горького

К отмечаемому 28 марта дню рождения писателя и мыслителя Максима Горького Президентская библиотека представляет на портале редкие материалы о его жизни и творчестве.
Максим Горький был человеком многогранным, с большим полётом мысли. Об этом в своих воспоминаниях «А. М. Горький. Письма и встречи» написал его ученик Д. Н. Семёновский. «Было удивительно, как широка, многогранна душа Горького, как его энергии хватает и на собирание предметов искусства, и на редактирование чужих рукописей, и на организацию различных изданий. На десятки дел, каждое из которых оставляло глубокий след в русской жизни», – отмечет он в своей книге.
Действительно, помимо напряжённой издательской работы и писательского труда, Максим Горький занимался коллекционированием гравюр, старинных миниатюр, книг, монет, а собрав, отдавал свои коллекции в музеи, библиотеки, картинные галереи. Многие коллекции Алексея Максимовича можно увидеть в Нижегородском художественном музее на родине писателя. С родным краем Максима Горького связывала широкая общественная деятельность, о которой можно узнать из книги А. М. Пешкова «Краткий обзор экспозиции», посвящённой шестидесятилетнему юбилею великого писателя, доступной в фонде Президентской библиотеки. В Нижнем Новгороде в 1903 году трудами Максима Горького был устроен общедоступный театр с манежем в Кремле, где проходили ёлки для детей бедняков.
О широкой издательской деятельности писателя можно узнать из книги Сергея Балухатого«М. Горький» 1941 года, доступной на портале Президентской библиотеки. В ней представлена переписка Горького с В. C. Миролюбовым, О. П. Руновой, Б. А Лазаревским и другими. Горький принимал активное участие в организации советского издательского дела. Под его руководством вышли в свет многие лучшие произведения советской прозы и поэзии: «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко, «Я люблю» А. О. Авдеенко, «Колхида» К. Г. Паустовского, стихи А. А. Прокофьева и др.
В последние годы своей жизни Максим Горький в многочисленных своих статьях взволнованно и неустанно обращает внимание на опасность фашизма, его поход на культуру, созданную человечеством всего мира. В книге Сергея Балухатого «М. Горький в борьбе с фашистским варварством» собраны отрывки статей Горького 1930–1936 годов, в которых писатель призывает всеми силами бороться с фашизмом, защищать свою родину, свободу, мирный труд.
Благодаря неиссякаемой энергии и трудолюбию Максим Горький смог реализовать себя не только как писатель, но и как наставник, учитель, издатель, мыслитель, коллекционер, меценат и общественный деятель. Как вспоминает Д. Н. Семёновский, Алексей Максимович Горький говорил своим ученикам: «Не забывайте, что литература у нас на Руси дело священное, дело величавое». И на протяжении всей своей жизни поддерживал это величие. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...