четверг, 26 марта 2015 г.

Коллекции Президентской библиотеки: Крым в открытках

Крымский полуостров известен своей древней историей и богатейшей природой. Первые следы обитания человека на полуострове относятся к эпохе палеолита. Свой след в истории полуострова оставили киммерийцы, тавры, скифы, греки, монголо-татары, турки и другие народы.
В 1783 году Крым был присоединён к России, заложен город Севастополь, ставший с начала 19 века главным военным портом Черноморского флота. Со 2-й половины 19 века Южный берег Крыма превращается в цветущий курорт: строятся дворцы и особняки членов императорской фамилии и представителей привилегированных слоев России. После установления советской власти и подписания в 1921 году декрета об использовании Крыма для лечения трудящихся, полуостров превращается во всесоюзную здравницу. В регионе развивается сельское хозяйство, наука, курортное дело.
В годы Великой Отечественной войны Крым стал территорий ожесточённых сражений. Сильному разрушению подверглись города Керчь и Севастополь, курорты, исторические памятники. В послевоенное время участие в восстановлении Крыма приняли все советские республики. В 1954 году указом Президиума Верховного Совета СССР территория Крымской области была передана из состава РСФСР в состав УССР. С 1991 по 2014 год территория Крымского полуострова входила в состав Украины.
18 марта 2014 года был подписан Договор между Российской Федерацией и республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. 21 марта состоялось подписание Федерального конституционного закона О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и федерального закона О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.
В коллекцию включено 850 открыток конца XIX – первой половины XX веков. Материалы коллекции организованы по географическому принципу и расположены в алфавите географических названий населенных пунктов. Внутри разделов открытки объединены в тематические группы, посвященные достопримечательностям отдельной местности.
Для подготовки коллекции были использованы материалы из фондов Детского музея открытки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...