Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

воскресенье, 22 марта 2015 г.

Оружейная палата

10 (22) марта 1806 г. указом императора Александра I «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате древностей» Оружейная палата - древняя российская сокровищница - приобрела статус музея.
Оружейная палата в Москве известна с начала XVI в. На протяжении многих лет в ней было сосредоточено изготовление, закупка и хранение оружия, драгоценностей, предметов дворцового обихода. При Иване III для хранения великокняжеской казны между Архангельским и Благовещенским собором было построено отдельное двухэтажное каменное здание - «Казённый двор», которое совмещало в себе хранилище и производственные мастерские.
В 1640 г. при Оружейной палате была создана иконописная мастерская, в 1683 г. - живописная; в 1700 г. в Оружейную палату влились Золотая и Серебряная палаты. Здесь работали лучшие русские мастера, в том числе оружейники А. и Г. Вяткины, Н. Давыдов, И. Просвит, ювелир Г. О. Овдокимов, живописцы И. А. Безмин, С. Ф. Ушаков, Н. Е. Павловец, гравёры Л. Бунин, А. Ф. Зубов, А. Трухменский, а также ряд иностранных мастеров.
В декабре 1709 г., после победы под Полтавой, по приказу Петра I в Оружейную палату были переданы все захваченные в битве знамёна и трофейное оружие. В 1726 г. Оружейная палата была объединена с Казённым двором, Конюшенной казной и Мастерской палатой и стала называться «Оружейная и Мастерская палата». Со временем Оружейная палата потеряла своё производственное значение и стала только хранилищем предметов, имеющих большую художественную и историческую ценность.
В 1806 г. Оружейная палата была преобразована в музей. Работой по формированию штата и проведению мероприятий по созданию музея руководил действительный тайный советник, главноначальствующий Экспедиции Кремлёвского строения - П. С. Валуев.

Читать полностью на сайте Президентской библиотеки http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=830

Виртуальный тур по Оружейной палате http://armoury-chamber.kreml.ru/armoury-chamber-museum/

Электронный гид по Оружейной палате http://imagesgallery.kreml.ru/keg2-public/index.seam

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...