среда, 18 марта 2015 г.

Живому журналу - 16 лет!

В далёком-далёком 1999 году один неизвестный никому программист-любитель Брэд Фицпатрик, проживающий в США, решил создать что-то вроде несложного сервиса личных блогов. Никакого коммерческого интереса он не преследовал, а всего лишь хотел создать уютный оазис в Сети, где бы он и его друзья могли общаться и выкладывать обычные заметки о своей жизни (с этого прозаичного сюжета начинался старт доброй трети всех громких интернет-проектов современности).
К апрелю 1999 года у 19-летнего студента Брэда Фицпатрика уже был собственный зарегистрированный домен Livejournal.com, личная страничка и некоторые программные зачатки платформы для блогов, куда он собирался приглашать своих друзей.
Когда в мае этого же года была открыта свободная регистрация, первыми участниками проекта стали именно одногруппники и бывшие одноклассники программиста. Образовалась небольшая ячейка единомышленников, которая на тот момент могла лишь читать чужие посты и радоваться, поскольку функция комментирования появилась только через год.
Не знаю, озарение ли коснулось создателя Живого Журнала или кто-то подсказал, но факт остаётся фактом — начиная с 2000 года Фицпатрик взялся за продвижение своего проекта в Сети. Сайтов в Интернете тогда было мало, а потому любой достойный ресурс быстро становился известен. Это произошло и с ЖЖ: довольно скоро в Livejournal начались массовые регистрации и популярность сервиса пошла в гору. Это и понятно: ЖЖ не был отягощён лишней графикой, что в «эпоху медленных соединений» было существенным фактором. Ещё одно неоспоримое преимущество — наличие в функционале ресурса возможности создания сообществ и отслеживание постов своих друзей. По сути, Живой Журнал стал прародителем первых социальных сетей, до пышного расцвета которых было ещё далеко.
Платформа разрастается настолько, что один человек уже не может управлять ею.
В результате, Живой Журнал вскоре начинает нанимать своих первых сотрудников. Также, наряду с создателями Живого Журнала, продолжает работать команда волонтеров. Эта команда и превращает LiveJournal.com из студенческого проекта в сайт, который становится дважды обладателем премии «Webby Award» и которым пользуются миллионы людей по всему миру.
В 2005 году компанию Danga Interactive, владеющую Livejournal, покупает Six Apart. Основатель Danga Interactive, Брэд Фитцпатрик, поддерживал связи с проектом, работая в команде Six Apart до 2007 года.


Живой журнал: http://www.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...