Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

суббота, 28 февраля 2015 г.

Президентская библиотека представила «победную» коллекцию

В 2015 году главной электронной коллекцией Президентской библиотеки будет «Память о Великой Победе».
Проект представлен в рамках III Международной научно-практической конференции «Создание электронных ресурсов в сфере культуры и образования». Как отметила директор по информационным ресурсам Елена Жабко, при составлении коллекции сотрудники библиотеки поставили задачу раскрыть тему войны с разных точек зрения. Показать её как сложную кризисную ситуацию, которая касается не только воющих сторон, но и всего мира. Коллекцию «Память о Великой Победе» можно буквально назвать путеводителем по государственным идеологиям, экономической и социальной политике, бытованию народов в условиях войны. Так появились шесть основных разделов «Власть и общество накануне и в годы Великой Отечественной войны», «Мощь русского оружия», «Антигитлеровская коалиция», «Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Защитники Отечества: живые и павшие», «Война на страницах региональной и фронтовой прессы».
Пять лет назад коллекция «Память о Великой Победе» насчитывала только две тысячи единицы хранения. К маю 2015 года её объём достигнет 21 тысячи.
С самого начала при формировании коллекции большое внимание уделялось газетному материалу – одному из самых важных и точных документов эпохи. В библиотеку поступало большое количество фронтовых и партизанских газет. Их появление в коллекции стало возможным благодаря серьёзной работе, которую Президентская библиотека ведёт с регионами. Последние наиболее значимые поступления – брянские и псковские газеты.
Бесценные подшивки партизанских газет предоставила Национальная библиотека Республики Беларусь. Номера «Волгоградской правды» также занимают в подборке газетного материала особое место. Даты их выхода в свет говорят о том, что и редакция и типография продолжали работать в уже полуразрушенном городе. Газетная бумага – нестойкий материал, и сохранилось всего лишь несколько номеров этих бесценных выпусков. Теперь благодаря оцифровке они останутся в веках.
Листовки – ещё один интересный документ эпохи. Они также появились в коллекции благодаря тесному сотрудничеству Президентской библиотеки с регионами. В коллекции имеются даже листовки на немецком языке, призывающие фашистские войска сдаваться и сложить оружие.
Сегодня в электронном фонде Президентской библиотеки представлено 30 фронтовых, 50 партизанских и около 40 региональных газет. В скором времени библиотека планирует запустить аналитический проект, посвящённый военным газетам.
Президентская библиотека в своих коллекциях особое внимание уделяет фотоматериалам. Всего в фонде четыре тысячи фотографий, часть из них посвящена Великой Отечественной войне. Первая партия фотоматериалов, посвящённых созданию антигитлеровской коалиции и открытию второго фронта, была получена в 2010 году. Далее коллекция пополнялась самыми разными фотографиями – официальными, репортажными, портретными, военных лет и современными. Самое последнее поступление было в январе этого года – в коллекцию «Дорога жизни – запечатленная память блокады» вошло 30 альбомов с 300 фотографиями. Их автор – современный фотограф Валерий Гулякин, который прошёл с камерой все памятные места Дороги жизни.
Ещё 100 уникальных фотографий было получено из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Ранее они нигде не были показаны и хранились в запасниках музея, а потому их появление в открытой коллекции представляет особую ценность.
Президентская библиотека оцифровала также более 350 плакатов времён Великой Отечественной войны, выпущенных в разных городах Советского Союза. Раритеты 1941–1945 гг., служившие борьбе с фашизмом, поступили из ФГБНУ «Научная библиотека Российской академии художеств».
Также в коллекции представлены редкие материалы военной поры. Например, подписной лист, в котором нашли отражение и социальная помощь, и духовная поддержка воинов-фронтовиков, и шефство над госпиталями со стороны общественных организаций, и движение по сбору подарков, продовольствия и одежды для раненых. Оцифрованы и вошли в коллекцию материалы, рассказывающие о такой форме патриотической поддержки, как донорство.
Особый интерес представляют материалы коллекции по русскому зарубежью, которые показывают участие русских офицеров-эмигрантов в борьбе против фашизма в рядах союзнических войск, например, во Франции. По некоторым данным, более трёх тысяч русских эмигрантов принимали участие в акциях Сопротивления. В коллекции представлены также документы, посвящённые роли отдельных народов в Великой Отечественной войне – Северо-Кавказского региона, народов Карело-Финской АССР и т.д.
Президентская библиотека ведёт работу и по созданию цифровых копий памятных знаков, орденов и медалей, которые поступают в основном из частных коллекций. Украшение этого раздела коллекции – спичечные этикетки серии «Города-герои», которые можно рассмотреть подробно в электронном зале библиотеки.
В фонде Президентской библиотеки, который составляет более 370 тысяч единиц хранения, материалы, связанные с Великой Отечественной войной, занимают важное место. Работа по их комплектованию будет продолжаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...