Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

среда, 10 декабря 2014 г.

Виртуальная выставка РНБ: "Коллекция автографов М. Ю. Лермонтова"

 Отдел рукописей Российской Национальной библиотеки хранит замечательную коллекцию автографов М. Ю. Лермонтова. Его творчество представлено в ней с самых разных сторон. Из ранних произведений здесь имеются трагедия «Menschen und Leidenschaften», очерк «Панорама Москвы», поэма «Боярин Орша», роман «Княгиня Лиговская»; из произведений 1837–1841 гг. – стихотворение «Смерть поэта»; весь последний лирический цикл (в записной книжке, подаренной Лермонтову в 1841 г. кн. В. Ф. Одоевским), «Демон» 1838 г., «Сашка», «Герой нашего времени» (под заглавием «Один из героев начала века»). Кроме того, в этой коллекции есть альбомы, письма Лермонтова разных лет и учебные тетради, относящиеся ко времени его пребывания в благородном пансионе при Московском университете и в Школе гвардейских подпрапорщиков.
Начало собиранию рукописей Лермонтова в РНБ было положено в 1857 году, когда Библиотека получила от князя В. Ф. Одоевского записную книжку (так называемый «альбом Одоевского») со стихотворениями, написанными Лермонтовым в последние три месяца его жизни. Около 1870 г. с разрешения родственника поэта А. П. Шан-Гирея, через В. Х. Хохрякова в Библиотеку поступили учебные тетради и рукописи художественных произведений Лермонтова. Они-то и явились основным ядром лермонтовского собрания Отдела рукописей.
В 1938 г. Библиотека приобрела интереснейший альбом матери поэта, Марии Михайловны Лермонтовой (рожд. Арсеньевой).
Рукописи Лермонтова – это не только его автографы, но и авторизованные списки, значение которых, однако, равносильно автографам, так как они исправлены рукою Лермонтова. Есть рукописи, написанные под диктовку поэта (например, рукопись романа «Княгиня Лиговская» частично написана самим Лермонтовым, частично – под диктовку С. А. Раевским и А. П. Шан-Гиреем). Огромную ценность представляют также списки, сделанные с автографов, не дошедших до нашего времени, такие, как, например, очерк «Кавказец». Но представленный в данном каталоге материал не ограничивается только рукописями М. Ю Лермонтова. В год 200-летия великого поэта и писателя мы постарались показать всё многообразие представленных в Отделе лермонтовских материалов – от его автографов до огромного количества посвящённых ему материалов. Сюда вошли и недавно обнаруженные в Отделе материалы предков М. Ю. Лермонтова по отцовской линии – помещиков Рыкачёвых. Конечно, они не содержат сведений о самом Лермонтове, но тем не менее, если о родственниках со стороны матери – Арсеньевых и Столыпиных известно много, то о родственниках со стороны отца такого не скажешь.
Для удобства пользователей все рукописи разбиты на группы: в первую входят автографы Лермонтова, авторизованные копии, рукописи, написанные под его диктовку. Во вторую – рисунки, в третью группу – переписка. Далее идут материалы биографического характера, списки его произведений, переводы, приписываемые ему произведения, литературные подражания и произведения, посвящённые Лермонтову. Последние отделы: «Лермонтов в музыке», «Лермонтов в изобразительном искусстве» и «Изучение Лермонтова» наглядно демонстрируют влияние творчества Лермонтова на русскую культуру.
Основное расположение материалов в разделах и подразделах алфавитное, но альбомы и сборники вынесены в начало, как и рукописи, где содержится два и более произведений. Там, где алфавитное расположение невозможно, применяется хронология. Чернила, если в рукописи нет других материалов письма (карандаша, акварели и пр.), не оговариваются.
Смотреть выставку по ссылке http://expositions.nlr.ru/ex_manus/Lermontov/index.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...