воскресенье, 7 декабря 2014 г.

"Служенье муз не терпит суеты": к 250-летию Эрмитажа - прогулки для всех и для каждого

   7 декабря 2014 года музею    Государственный Эрмитаж исполняется 250  лет. Основанный российской императрицей  Екатериной Второй как частная коллекция  предметов европейского искусства,  сегодня он по праву входит в число  крупнейших художественных музеев мира.

 Начало музею положила коллекция  полотен голландских и фламандских  художников, приобретенная Екатериной II в  1764-м году у берлинского коммерсанта И.  Гоцковского. Сначала картины размещались в тихих апартаментах Зимнего дворца, получивших название «эрмитаж» (в переводе с французского – «место уединения»). Затем коллекция стала активно пополняться, в том числе и за счет подарков российским самодержцам от иностранных правителей. Одновременно с этим каждый российский император привносил в коллекцию Эрмитажа что-то свое. Так, увлеченный военным делом Николай I оставил после себя 600 картин с изображением батальных сцен. В годы его правления, в 1826 году, была создана знаменитая Военная галерея 1812 года.

Впервые для публики музей был открыт в 1852 году – когда состоялось открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784-1864). К тому времени в Эрмитаже уже имелись богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, Азии, русской культуры VIII-XIX веков. К началу XIX века в музее хранились уже тысячи полотен.

Судьба Эрмитажа неотделима от истории России. В ХХ веке на долю Эрмитажа выпало немало испытаний. Однако его бесценные коллекции не столько пострадали в годы революций и войн, сколько от «распродажи» экспонатов за границу в советское время. Сотрудники музея, как могли, препятствовали этому, за что многие из них были репрессированы.

Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. «Ядро» Эрмитажа – Зимний дворец, построенный по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1762г.

Музейный фонд Государственного Эрмитажа насчитывает более трех миллионов экспонатов. Среди жемчужин его коллекции — «Диптих» Робера Кампена, «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет» Корреджо, «Даная» и «Св. Себастьян» Тициана, «Лютнист» Караваджо, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Дама в голубом» Гейнсборо.

Руководит Государственным Эрмитажем вот уже 22 года выдающийся искусствовед, профессор Михаил Борисович Пиотровский. Под его началом Эрмитаж разработал новую концепцию развития. Музей активно применяет цифровые технологии, привлекая молодую аудиторию.
Курсы Виртуальной Академии, созданные на основе собрания Эрмитажа, знакомят читателя с историей, культурой и искусством разных народов и эпох.
Виртуальные выставки представляют знаменитые коллекции и уникальные экспонаты, знакомят с сюжетами и образами, воплощенными в памятниках мировой культуры:http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/learn/virtual-academy/virtual_academy/?lng=ru

Добро пожаловать в Цифровую коллекцию - новую виртуальную галерею, представляющую изображения экспонатов Государственного Эрмитажа с высоким разрешением.  http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bin/db2www/browse.mac/category?selLang=Russian

Презентация "250 лет Эрмитажу"  https://docs.google.com/presentation/d/1y5vg7NATlryIoP-zDnRtc8n0LwlA1W9TyrTWaCFg2Vs/embed?hl=ru&size=m#slide=id.p14

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...