Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

суббота, 20 декабря 2014 г.

20 декабря 1938 г. в Москве состоялось открытие Государственной публичной исторической библиотеки

Государственная публичная историческая библиотека России(ГПИБ) - крупнейшая российская научная библиотека, специализированная в области истории. Библиотека расположена вМоскве, в Старосадском переулке. Директор - М. Д. Афанасьев.
Право пользования библиотекой имеют лица, достигшие 18 лет, а также учащиеся средних, средне-профессиональных или высших учебных заведений, достигшие 14 лет.
С 1 апреля 2014 г. в состав библиотеки входит филиал - Центр социально-политической истории, созданный на основе реорганизованной Государственной общественно-политической библиотеки.
В январе 1863 г. в специально построенном флигеле особняка Чертковых на Мясницкой улице в Москве открылась для общественного пользования бесплатная общедоступная Чертковская библиотека. Именно эту дату считает датой своего основания ГПИБ России, претендующая на то, чтобы считаться преемницей и наследницей Чертковской библиотеки.Частная библиотека известного коллекционера и библиофила, общественного деятеляАлександра Дмитриевича Черткова, созданная им как «Всеобщая библиотека России», представляла собой богатейшую коллекцию книг по истории России, археологии, этнографии, географии, статистике, искусству, религии, праву, по истории и географии славянских народов, а также старопечатных изданий и рукописей.
В 1873—-1887 гг. Чертковская библиотека была временно размещена в Румянцевском музее в Доме Пашкова с тем, чтобы в дальнейшем передать её в создаваемый Императорский Российский исторический музей
К 1922 году библиотека переросла масштабы музейной библиотеки в связи с чем получила статус «Государственной исторической библиотеки» при всё том же музее. Тогда же библиотека стала получать обязательный экземпляр отечественной литературы и закупать литературу за границей.
В июле 1934 г. согласно постановлению № 644 Совета народных комиссаров РСФСР библиотека была выделена из состава музея в качестве самостоятельного учреждения. В конце 1937 г. директор Объединенной библиотеки Институтов красной профессуры(ИКП) И. Г. Семёнычев, обеспокоенный судьбой созданной им библиотеки в связи с ликвидацией ИКП, написал письмо И. В. Сталину с предложением создать крупную публичную историческую библиотеку путем слияния библиотеки ИКП и библиотеки Государственного исторического музея (ГИМ). 
Торжественное открытие библиотеки состоялось 20 декабря 1938 г. и 21 декабря она начала обслуживать читателей. За все время Великой Отечественной войны библиотека не закрывалась для читателей ни на один день. Положение на фронте отражалось на посещаемости: самая низкая цифра посещений зафиксирована 16 и 17 октября 1941 г. — по 1 читателю. 18 октября библиотеку посетили 3 читателя. В декабре 1941 г., после разгрома немецких войск под Москвой, количество посещений резко увеличилось.
Наиболее ценная часть фонда была отправлена в эвакуацию на восток страны. Книги были возвращены в 1944 г.
В 1991 году библиотека приобрела современное название. 

На основе оцифрованных фондов Государственной публичной исторической библиотеки была создана открытая электронная библиотека - "BIBLIOPHIKA", содержащая 1235 томов (467912 страниц), изданных до 1917 года. В настоящее время открытая электронная библиотека ГПИБ переведена на новую платформу. Содержит издания по генеалогии и геральдике, истории военного дела, источники по истории, этнографии и географии России. Электронная библиотека постоянно пополняется и обеспечивает быстрый доступ как к наиболее ценным, так и к самым востребованным изданиям.
Веб-сайт Электронной библиотеки http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9347-elektronnaya-biblioteka-gpib

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...