четверг, 18 декабря 2014 г.

Указ 1708 г. об учреждении губерний

Административно-территориальное деление страны на губернии было введено непосредственно после восстаний 1707-1709 гг., когда обнаружилась неспособность старого воеводского управления предупредить волнения на местах.
 18 (29) декабря 1708 года был издан указ Петра I, согласно которому учреждались 8 губерний:
  • Московская с 39 уездами во главе с Стрешневым Тихоном Никитичем;
  • Ингерманландская (позднее Санкт-Петербургская) с 29 уездами во главе с Меншиковым Александром Даниловичем;
  • Киевская с 56 уездами во главе с Голицыным Дмитрием Михайловичем;
  • Смоленская с 17 уездами во главе с Салтыковым Петром Самойловичем;
  • Архангелогородская с 20 уездами во главе с Голицыным Петром Алексеевичем;
  • Казанская с 71 уездами во главе с Апраксиным Петром Матвеевичем;
  • Азовская с 77 уездами во главе с Апраксиным Фёдором Матвеевичем;
  • Сибирская с 30 городами во главе с Гагариным Матвеем Петровичем.
Территория губерний была достаточно обширной. Например, Московская губерния включала в себя современную Московскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую, Владимирскую, Костромскую и часть Ярославской области.
Впоследствии Пётр увеличил число губерний еще на две, образовав Рижскую, Астраханскую и Нижегородскую, а Смоленскую уничтожив как самостоятельную, поделив её между Московской и Рижской губернией.
Во главе губерний были поставлены губернаторы, люди преимущественно военные. Губернаторы командовали расположенными в губернии войсками и в то же время были главными начальниками гражданского управления. Губернаторы других губерний не всегда были военными, например, в Казанской и Нижегородской губернии. Никаких задач по устройству местного благосостояния на губернаторов не возлагалось. Они должны были: собирать казённые сборы, блюсти за тем, чтобы все повинности, падавшие на губернию, были исполнены, чтобы определённое с губернии количество рекрутов и работных людей было доставлено в срок. Если губернатор доставлял денег, запасов, рекрутов сверх назначенного числа, то его ожидало царское благоволение. Если был недобор, то губернатору грозил штраф за каждого недостающего человека вплоть до конфискации в пользу государства его имения.

Полное Собрание Законов. Т. IV. № 2218

Полный текст http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/gub1708.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...