Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

суббота, 8 ноября 2014 г.

Учреждены ордена Победы и Славы

8 ноября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР одновременно были учреждены Орден Победы и Орден Славы.
Орден Победы являлся высшим военным орденом и предназначался для награждения высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение силами одного или нескольких фронтов масштабных боевых операций, в результате которых обстановка коренным образом менялась в пользу Советской Армии. Кроме того, имена кавалеров ордена, в знак особого отличия, заносились на специально учреждённую мемориальную доску. Награждение орденом Победы производилось только на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. Орден № 1 получил Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, № 2 — Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
Всего кавалерами ордена Победы стали 11 советских военачальников (Г. К. Жуков, А. М. Василевский и И. В. Сталин — дважды) и 5 иностранных граждан, проявивших себя в ходе Второй мировой войны. 20 февраля 1978 г. в число награждённых попал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, носивший звание маршала Советского Союза, но после его смерти это награждение было аннулировано как неправомерное.
В отличие от ордена Победы, орден Славы считался «солдатским», поскольку был учреждён для награждения рядового состава, проявившего храбрость, мужество и бесстрашие в боях за Родину. Этот орден состоял из трёх степеней и имел ряд особенностей, отличавших его от всех остальных отечественных наград советского времени, поскольку изначально предполагалось, что он должен стать своеобразным продолжением царского Ордена Святого Георгия.
Орденом Славы награждались исключительно рядовые и сержанты Красной Армии, а в авиации также младшие лейтенанты. Награждение этим орденом осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей — III степени. До 1974 г. орден Славы был единственным советским орденом, выдававшимся только за личные заслуги (ни воинские части, ни предприятия, ни организации получить его не могли). Статут ордена предусматривал повышение в воинском звании кавалеров всех трёх степеней, что являлось исключением для советской наградной системы. Цвета лент ордена — перемежавшиеся чёрные и оранжевые полосы — повторяли расцветку ленты Ордена Святого Георгия, а цвет и рисунок ленты являлись одинаковыми для всех трёх степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.
Всего за годы Великой Отечественной войны кавалерами ордена Славы стали более 200 тыс. человек, причём полными кавалерами, получившими орден всех трёх степеней, — около 2,5 тыс. человек. По состоянию на 1989 г. орденом Славы I степени было награждено 2 тыс. 620 человек, орденом Славы II степени — 46 тыс. 473, орденом Славы III степени — 997 тыс. 815.
Лит.: Дуров В. А. Русские и советские боевые награды. М., 1989; Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и Медали СССР. М., 1983; Куценко А. Н. Ордена СССР. Донецк, 1994; Музалевский М. В. Ордена и медали СССР. Тиражи, разновидности. Справочник. М.,1996; Савичев Н. П. Символы трудовой и ратной доблести. Киев, 1987; Шишков С. С., Музалевский М. В. Ордена и медали СССР: Тиражи и разновидности: Справочник. Владивосток, 2000.
См. также в Президентской библиотеке:
Память о Великой Победе: коллекция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...