суббота, 22 ноября 2014 г.

Портал "Старые газеты" - для вас!

Для тех, кто интересуется историей СССР, историей войны, предвоенного периода и не только; для тех, кто предпочитает первоисточники исследованиям и дайджестам; для тех, кому интересна история журналистики и СМИ, наконец, для тех, кому просто все это интересно: добро пожаловать на наш сайт под названием "Старые газеты" http://www.oldgazette.ru/ 

        1. О проекте.
        Почему мы так любим читать старые газеты? Наткнемся глазами на какой-нибудь заголовок и не можем оторваться. Почему? Что такого притягательного есть в этих пожелтевших листах с полуслепым текстом?..
        Сайт Старые газеты - это не памятник эпохе СССР, не надгробный камень и не эпитафия... Скорее, это театр. Театр, в котором постоянно сменяются темы и декорации, сменяются режиссеры и актеры, меняется даже зритель, ибо тогда эти газеты воспринимались не так, как сейчас...
        И снова поднимаются с пожелтевших страниц зловещие сейчас и любимые тогда Сталин, Берия, Ежов, Ягода, Менжинский, Крыленко, Вышинский, Ульрих... Снова оживают и смотрят на нас с портретов и фотографий Молотов, Орджоникидзе, Куйбышев, Калинин, Киров, Бухарин, Рыков, Пятаков, "враг народа Троцкий", герои-летчики и шахтеры-стахановцы, колхозники-ударники и лучшие красноармейцы...
        Погружение практически полное. Первая пятилетка, промфинплан, коллективизация, индустриализация... Процессы над вредителями 1930-31 и 1937-38 гг... Испания и Дальний Восток. Челюскинцы и германский фашизм... И все это с точки зрения старых советских газет. Пропаганда, пропаганда и еще раз пропаганда?!.
        Но есть и другое. Рассказы о жизни советских людей, занимательные истории в совершенно конкретных лицах и фактах. Репортажи В.Немировича-Данченко с фронтов Первой Мировой... Статьи о путешествиях и приключениях, бытовые подробности. Все это вместе взятое и есть дух того времени. Обо всем этом и рассказывается на нашем сайте.
        Здесь Вы найдете некоторые (конечно же только некоторые!) номера самых разных газет, издававшихся в Советском Союзе в разные годы. Логотипы изданий, имеющихся в наличии, Вы можете видеть справа и слева от данного текста. Это ссылки. Не все они работают, ибо газет много, а рук и часов в сутках - мало. Но мы стараемся, делаем, что можем. Обо всех участниках проекта можно получить информацию, перейдя по ссылке "Участники".
        Все бесплатно. Можно скачивать, читать самим и зачитывать друзьям, коллегам и знакомым. Одна просьба - давайте ссылку на источник.
        2. О технической стороне вопроса.
        Основная масса газет в настоящее время поддается сканированию и распознаванию с приемлемым количеством ошибок. Режимы сканирования и пост-обработки нам все же удалось подобрать. Однако существует и некоторый процент "убитых" газет - либо текст слишком мелкий, либо печать изначально некачественная, либо время эти газеты не пощадило.
        Ничего не поделаешь, такие газеты придется набивать вручную. Терпение и труд, как известно, все перетрут, но, но, но...
        Если Вы хотите, чтобы этот проект имел продолжение, пришел, так сказать, к "концептуальной целостности" (во завернул!..) нам необходима помощь. И с набиванием текста вручную, и со сканированием, и с распознаванием. Минимальной наградой, которую мы можем Вам обещать, будет возможность подержать эти пожелтевшие, полуистлевшие листы в руках. Подержать, почитать, подумать... Ощутить дух тех времен и, быть может, лучше понять тех людей, их мысли, их действия, их образ жизни... А тем, кто возьмется набивать текст вручнуя, гарантируется "первая космическая" скорость печати. Хотите научиться печатать быстро и принести очевидную пользу людям?.. Милости просим!..
        Будем также благодарны за любые советы, если они ускорят процесс или улучшат дизайн.
        3. О дизайне.
        Сайт, вообще говоря, заточен под разрешение с 1024х768 и выше, примерно до 1280х1024. При 800х600 работать он тоже будет, но нам кажется, что это не слишком удобно. Лучше всего пользовать для просмотра Internet Explorer, со временем мы надеемся отладить сайт и под другие браузеры. Мы все-таки не профессиональные кодеры, так что не все сразу.
        Навигация по сайту достаточно простая, однако поскольку в большей своей части сайт еще не доделан, кое-что вполне может глючить, а уж меняться будет несомненно. Так что следите за изменениями. Мы постараемся кое-что комментировать и подсказывать, но не все. Замечания о глюках и навигации также принимаются.
        4. О сотрудничестве.
        Если Вы вдруг (мало ли!.. Дело это, хоть и каторжное, но абсолютно добровольное.) захотите стать участником проекта, то есть вместе с нами работать над сайтом в той или иной форме, если у Вас где-нибудь на дачном чердаке валяются старые, никому не нужные газеты, наконец, если Вам есть, что сказать нам или посоветовать, пишите по этому адресу e-mail.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...