Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

четверг, 20 ноября 2014 г.

95 лет назад открыты Центральные одногодичные педагогические курсы по подготовке преподавателей для чувашских школ

95 лет назад, 20 ноября 1919 года, открыты Центральные одногодичные педагогические курсы по подготовке преподавателей для чувашских школ I ступени Единой Трудовой школы (20.11.1919).
Курсы находились в ведении подотдела Отдела просвещения национальных меньшинств при Комиссариате по просвещению по РСФСР. 20 января 1921 г. Чувашские Центральные одногодичные педагогические курсы были преобразованы в Чувашские трехгодичные педагогические курсы. В 1922 г. трехгодичные курсы преобразованы в Центральный чувашский педагогический техникум. Находился в г. Казань по адресу ул. Чернышевского, 23. Упразднен в 1928 г.
В истории многонациональной России вопрос подготовки национальных педагогических кадров всегда стоял остро. Еще в дореволюционной России создавались так называемые «центральные» национальные педагогические учебные заведения, которые были подлинными центрами подготовки учителей начальных классов национальных школ.  В 1919 году были закрыты все семинарии, а вместо них в больших городах было рекомендовано открывать «институты народного образования», а в тех местах, где нельзя было это сделать – трехклассные педагогические курсы.
Подготовка учителей коренной национальности отставала от развития сети чувашских школ. В 1919 г. в чувашских школах не хватало 489 учителей. Огромную роль в подготовке учителей для чувашей продолжала играть Симбирская чувашская учительская школа, которая осенью 1920 г. была преобразована в Чувашский институт народного образования. Этим было положено начало высшему педагогическому образованию среди чувашей. 
На территории Чувашской автономной области в 1921 году имелось четыре педагогических техникума с количеством учащихся в 393 человека. В том же году были проведены 1,5-месячные курсы для всех учителей области, 3-месячные курсы для оканчивающих школы II ступени и слабо подготовленных учителей. Проведены также курсы чувашского языка для подготовки учителей для начальных школ. На педагогических курсах работало 49, в школах II ступени – 201, в сельскохозяйственных и лесных техникумах - 25 учителей .

Из статьи Л.А.Ефимова " СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ ШКОЛ ЧУВАШИИ В 1918 – 1941 гг".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...