суббота, 4 октября 2014 г.

Путеводитель чувашской печати

В сентябре 2014 г. после длительного перерыва вышло долгожданное издание «Летопись печати Чувашской Республики».
Первый номер универсального библиографического указателя «Пичет летопиçě» (Летопись печати) увидел свет 29 марта 1958 года. До этого времени источниками информации о печатной продукции республики были «Книжная летопись», «Летопись журнальных статей», «Летопись газетных статей», которые на протяжении десятилетий регулярно издавались Государственной книжной палатой Чувашской АССР.
Первая объединенная летопись, изданная тиражом 600 экземпляров, стала самым полным пособием государственной текущей библиографии. Предназначалась она для использования в учебных заведениях, учреждениях науки и культуры. Летопись как источник информации заинтересовала не только библиотекарей и библиографов, но и специалистов разных направлений, следящих за литературой по определенной тематике. Информация, собранная в едином указателе, позволила следить за событиями общественно-политической и культурной жизни республики, всегда быть в курсе изменений в чувашском законодательстве. «Летопись печати» ежеквартально информировала не только о новых книгах и брошюрах, но и нотных и изоизданиях, рецензиях и статьях, документальных материалах и произведениях художественной литературы, опубликованных в журналах, сборниках и газетах, выходящих на территории Чувашии.
Уместно вспомнить имена инициаторов - первых редакторов и составителей летописи – это Марина Петрова и Феодосия Дмитриева.
Но в 1996 году издание «Летописи печати Чувашской Республики» прекратилось. Причина – в отсутствии финансирования.
В мае 2013 года Книжная палата после реорганизации вошла в состав Национальной библиотеки и перестала функционировать как самостоятельное учреждение. Этот факт благотворно повлиял на принятие решения о возобновлении ежеквартального издания печатной версии «Летопись печати Чувашской Республики». И вот долгожданный момент настал, мы держим в руках первый номер летописи за 2014 год.
В настоящее время над созданием летописи работают библиографы отдела «Книжная палата» Национальной библиотеки. «Летопись печати Чувашской Республики» является ежеквартальным универсальным библиографическим указателем республики, формируется на основе обязательного экземпляра документов Чувашской Республики, получаемых отделом «Книжная палата» Национальной библиотеки. Летопись информирует об изданиях Чувашской Республики по всем отраслям знания и практической деятельности. Адресована широкому кругу читателей, интересующихся литературой, издающейся в республике, и предназначена для использования в работе государственных органов, научных учреждений, издательств, учебных заведений, библиотек, также исследователями и краеведами, следящими за вновь вышедшими изданиями. Количество наименований периодических изданий, включенных в список для библиографирования – более 200. В их числе – все республиканские газеты и журналы. В поле зрения библиографов попадает каждая значимая статья и становится историческим фактом. Кроме того, ежегодно в республике в среднем издается 1800 книг, сведения о которых будут отражены в каждом выпуске летописи.
По хронологическому признаку «Летопись печати Чувашской Республики» является текущим библиографическим указателем, т.е. регулярно информирует о выходящей литературе, а также периодическим библиографическим изданием, т.е. выходящим ежеквартально.
С 2014 года издание выпускается в печатном и электронном виде. Электронная версия размещается на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru.
Мы надеемся, что «Летопись печати Чувашской Республики» станет самым востребованным нашими читателями библиографическим указателем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...