воскресенье, 26 октября 2014 г.

Этнографы Поволжья: Б.Ф.Адлер

В 1888 г. в Казанском университете была образована кафедра географии и этнографии, что стало закономерным следствием интенсивного географического и этнографического изучения нашей страны, проводившегося с момента его основания в 1804 г. Одной из задач, поставленных перед вновь созданным университетом, было географическое и этнографиче­ское изучение стран Востока, и прежде всего многонационального Поволжья. 
В первой половине XIX в. этнографическая тематика разрабатывалась на многих кафедрах Казанского университета, но главным образом на кафедре Российской истории, географии и статистики. Под этнографией понималась комплексная страноведческая наука, изучавшая в историческом плане насе­ление, хозяйство и природу.
Профессора Н. А. Фирсов, В. А. Сбоев, В. Я. Баженов и другие внесли боль­шой вклад в изучение народов Поволжья: чувашей, марийцев, мордвы и т. п. Осо­бое место среди ученых университета, занимавшихся этнографией в первой половине XIX в., принадлежит профессору естественной истории и медицины К. Фуксу. 
Богатые традиции исторических, археологических и этнографических ис­следований, обширное поле научной деятельности, наличие значительного числа ученых, краеведов-любителей, способных решать научные задачи, обус­ловили создание при Казанском университете Обшества археологии, истории и этнографии, которое было открыто в 1878 году. Общество сыграло большую роль в консолидации сил ученых смежных исторических дисциплин и усилении этнографического изучения народов нашей страны, особенно народов Урало-Поволжья.
Этнографические статьи и заметки стали появляться на страницах печат­ного органа Общества - «Известий» с первых лет его создания. Во всех этих работах описывалась своеобразная культура поволжских народов, высказывались мысли об их происхождении, приводились факты культурно-бытовых взаимовлияний совместно живущих народов, указывалось на наличие в быту поволжских народов вредных пережи­точных обычаев и обрядов.

Открытие кафедры географии и этнографии в Казанском университете в 1888 году явилось, таким образом, закономерным следствием длительного раз­вития в нем этнографических исследований. В Казанском университете осу­ществлялась подготовка высококвалифицированных специалистов-этнографов, велась большая научно-исследовательская работа. Первым заведующим ка­федрой стал Петр Иванович Кротов -разносторонне образованный ученый. Особенно большое значение придавал П. И. Кротов этнографическому изу­чению народов многонационального Поволжья. «На востоке России,- отме­чал он,- находится такая масса антропологического и этнографического ма­териала, что сбор и обработка его займет десятки лет не только одного иссле­дователя, но целой дюжины этнографов и антропологов». 
В 1911 году П. И. Кротов передал заведование кафедрой крупному этно­графу и музееведу Бруно Федоровичу (Фридриховичу) Адлеру, с именем ко­торого связано дальнейшее развитие этнографии в Казанском университете. Его научные труды пользовались большой известностью как в нашей стране, так и за рубежом. Большая работа было проведена ученым по созданию в университете еди­ного этнографического музея. Дело в том, что к началу XX в. в Казанском уни­верситете сложилось три музея, где сосредотачивались этнографические кол­лекции; музей Отечествоведения при кафедре русской истории, музей Общества археологии, истории и этнографии и музей при кафедре географии и этногра­фии. Б. Ф. Адлер сумел объединить все этнографические и археологические коллекции и создал единый этнографический музей, который стал «самым бо­гатым в России археолого-этнографическим музеем» того времени. Большое внимание Б. Ф. Адлер уделял самостоятельной работе студентов. Студенты, специализировавшиеся по этнографии, писали рефераты, работали над систематизацией музейных коллекций, ездили в экспедиции, откуда, как правило, привозили экспонаты, кото­рые пополняли фонды этнографического музея. 

Мы представляем вам раритетное издание 1911 года "Б.Ф.Адлер и его ученые труды по географии и этнографии" https://drive.google.com/file/d/0B_8AxEyh4wOjeTBxNDMyVUl4aWc/view?usp=sharing

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...