пятница, 24 октября 2014 г.

Житие Сергия Радонежского - автограф Пахомия Логофета

Отмечая 700-летие преподобного Сергия Радонежского (1314–1392), мы вновь обращаемся к раздумьям о значении его духовного подвижничества в истории христианской святости, русского монашества, российской государственности.
Плодотворную почву таким размышлениям дает жизнеописание святого, составленное в XV веке и дошедшее до наших дней во множестве позднейших редакций в русских рукописях XV–XX вв. На Руси память преподобного чтили – и «Житие» его усердно переписывали и читали. Поэтому сохранившиеся в древнерусской рукописной книжности списки этого популярного памятника древнерусской литературы исчисляются сотнями. Но особенно интересна та рукопись, которая лежит у истоков традиции.
Выставка представляет хранящуюся в Российской национальной библиотеке уникальную рукопись«Жития» Сергия Радонежского – текст написан собственноручно знаменитым агиографом Пахомием Логофетом, составившим в XV веке жизнеописание преподобного.
«Житие» и свидетельства летописей и исторических сказаний представляют образ Сергия Радонежского как наиболее яркого выразителя русского идеала святости, в удивительном сочетании монашеской аскезы и общественного служения, отшельничества и общежительного монастырского устроения, мистики и политики, презрения к материальным благам и заботы об общественном монастырском хозяйстве.
Материал выставки свидетельствует о вечности высоких нравственных принципов и непреходящей ценности духовного, культурного и исторического наследия.
Смотреть полностью на сайте Российской Национальной библиотеки http://expositions.nlr.ru/ex_manus/SergeyRadonezhsky/radonezhsky.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...