воскресенье, 19 октября 2014 г.

Золотой век пушкинского лицея отражают раритеты Президентской библиотеки

19 октября 1811 года – день основания Императорского Царскосельского лицея, в котором учились Пушкин, Дельвиг, Горчаков и другие блестящие выпускники, составившие славу русского Отечества. В числе электронных раритетных изданий Президентской библиотеки одним из самых глубоких исследований традиций лицея, значения его для Пушкина и первых выпускников является труд Я. К. Грота «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники».
«Учреждение лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной», – написано в первом пункте лицейского устава. Автор проекта создания лицея М. М. Сперанский видел в новом учебном заведении не только школу для подготовки образованных чиновников. Широчайшие знания, умение мыслить и стремление трудиться на благо России – вот качества, которыми должны были отличаться выпускники лицея. Как сказал в своей программной речи в день торжественного открытия лицея адъюнкт-профессор нравственных и политических наук Александр Петрович Куницын: «Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями».
На первый, пушкинский, курс было принято 30 детей дворян в возрасте 10–12 лет. Обучение длилось шесть лет и приравнивалось к университетскому. Важнейшее место среди преподаваемых дисциплин отводилось глубокому изучению российской истории. Развитие патриотических чувств тесно связывалось со знанием родной страны, её прошлого, настоящего, будущего.
Занятие изящными искусствами, куда входило и литературное творчество лицеистов, относилось к категории отдыха. Кто же мог предположить, что присутствие в лицее Пушкина и его ближайших соратников по изданию рукописных журналов Дельвига, Кюхельбекера, Пущина и др. выведет на первый план именно изящную словесность. Причём первые стихотворные опыты уступят со временем место гражданской лирике с глубоким философским содержанием.
«Пушкина, – как полагает Грот, – надо считать главным творцом и хранителем идеи товарищеского братства, перешедшей во всей своей теплоте к последующим поколениям лицеистов». 
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Так напишет позже Пушкин в стихотворении «19 октября» 1825 года, которое литературоведы назовут итоговым, «проникнутым чувством высокого долга поэта в исполнении им его поэтического служения».
«Прежде всего поражает масса того, что написано Пушкиным в лицее: его стихотворения этой эпохи, числом около 130, составляют целую книгу, – сообщает далее Грот. – Такая производительность, при достоинствах написанного, указывает уже на могущество таланта. Дружное соединение стольких молодых талантов в возникающем учебном заведении представляет явление необыкновенное. Эти отроки на 14-м и 15-м году жизни вступают уже в сношения с редакторами журналов, которые охотно принимают и печатают их труды… Учителем своих товарищей был Пушкин, младший из них по летам, но на которого они невольно смотрели как на старшего. Можно сказать, что он, поступая в лицей двенадцати лет отроду, по своим занятиям и связям уже был литератором».  
В лицейском кругу всё было направлено на развитие умственных интересов воспитанников, поощрялось всякое стремление к знаниям. Так, например, Алексей Илличевский собирал материалы к биографиям великих людей России, а Вильгельм Кюхельбекер составлял словарь, содержащий выписки из произведений близких ему по духу писателей-философов. И, конечно, воспитанники много читали. «Мы мало учились в классах, но много в чтении и в беседе при беспрестанном трении умов», – вспоминал Модест Корф.
«Едва ли есть в истории литературы другой пример, – размышляет Грот, – чтобы годы воспитания, благодаря их поэтической обстановке, в такой степени отразились в творчестве писателя, как лицейский период жизни Пушкина в его поэзии: он с любовью вспоминает это время и в посланиях своих, и в поэмах, и в мелких лирических стихотворениях, не говоря уже о тех, которые особо посвящены празднованию лицейской годовщины». Лицей составляет важную тему лирики Пушкина и проходит через всё его творчество. Поэт написал пять стихотворений, посвящённых «заветному дню»: первое, «19 октября», – в Михайловской ссылке в 1825 году, остальные – в Петербурге в 1827, 1828, 1831 и 1836 годах.
Учебное заведение, создававшееся для подготовки государственных чиновников, благодаря широкой программе обучения, всестороннему развитию учащихся воспитало граждан России, прославившихся в самых разных областях государственной и общественной жизни, науки и культуры. Но самое главное, что вынесли воспитанники из стен этой школы, – это убеждение, что они должны жить, трудиться «Для Общей Пользы». 
Именно эти слова выбрали лицеисты «первой волны» в качестве своего девиза и реализовали его сполна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...