Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

пятница, 10 октября 2014 г.

Народы России: этнографические очерки

"Народы, населяющие Россию, столь разнообразны по своим типам, костюмам, типам и обычаям, что написание их и наглядное изображение  всегда возбуждало интерес, и в начале прошлого века было несколько заграничных изданий, которые, по тогдашнему состоянию художественной техники, были весьма несовершенны, а кроме того во многих случаях и фантастичны. К тысячелетию России было в первый раз сделано великолепное издание "Les Peuples de la Russie" Паули с роскошными хромолитографиями, и притом сделанными на основании более верных этнографических данных. Но издание это, даже в первое время его появления, по цене своей и роскоши, было недоступно для публики - цена дошла до 200 рублей! Делать вновь подобное издание в России было слишком дорого, а вот составить альбом в меньших размерах, исполненный однако хорошо, и издать его не так роскошно с тем, чтобы приобретение его сделать вполне доступным для публики, приняло на себя картографическое заведение Ильина.
Ко всем хромолитографиям приложен и текст с описанием нравов, образа жизни и обычаев поименованных народностей. В тексте кроме того гравюры, изображающие типы, сцены, замечательные города России и другие заслуживающие внимания места.
"Les Peuples de la Russie" Паули
Приступая к изданию, Картографическое заведение считает долгом заявить, что оно слишком далеко от каких бы то ни было притязаний на научный характер "Живописного альбома". Уже само название показывает, что главная цель состоит в живописном воспроизведении народных типов России; текст же не более как дополнение к рисункам и написан в самой популярной форме с целью ознакомить с наиболее характерными этнографическими чертами различных племен. Объем описаний и степень интереса их должны быть, конечно, весьма различны и зависеть от тех этнографических особенностей, которые присущи каждому племени. Чем племя наиболее отличается от славянского, тем описание его может показаться интереснее; для племен же славянских, этнографический быт которых более или менее известен каждому из русских, для заинтересования читателя потребовался бы целый научный трактат, который не подходил бы уже под этот предпринятый тру.
 Из книги "Живописная Россия" 
Мы предлагаем вам ознакомиться с изданием "Народы России", из нашей электронной библиотеки:
Редакция журнала "Природа и люди".
Народы России: этнографические очерки: с 32 хромолитографиями/ Издание редакции журнала "Природа и люди". - Москва : Типография Товарищества "Общественная Польза", 1880. - 648 с. http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/kkpb_0_0001326.pdf
Содержание:  Чуваши. - С. 134-145

Живописный альбом можно посмотреть по ссылке: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003891800#?page=2

С книгой  Паули "Les Peuples de la Russie" в двух томах ( на фр.языке) можно ознакомиться по ссылке: http://leb.nlr.ru/edoc/262310/escription-ethnographique-des-peuples-de-la-ussie

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...