четверг, 23 октября 2014 г.

Статистические очерки России. СПб., 1848

12 (23) октября 1789 г. в селе Мироханово Чухломского уезда Костромской губернии в семье сельского священника родился историк, статистик и географ, член-корреспондент Петербургской Академии наук, ординарный академик Константин Иванович Арсеньев.
В 1799 г. Константин Арсеньев поступил в духовную семинарию. Окончив её с отличием, в 1806 г. он прибыл в Петербург, чтобы продолжить учёбу в Педагогическом институте, который готовил учителей и наставников для духовных училищ. Здесь Арсеньев особенно усердно занимался историей, географией, статистикой и политической экономией.
В 1810 г., блестяще сдав экзамены, Константин Иванович был оставлен в институте в качестве преподавателя латинского языка и географии; кроме того, Арсеньев преподавал и в других учебных заведениях, в том числе в Инженерном училище.
В 1819 г., с преобразованием Педагогического института в университет, Арсеньев был определён адъюнктом по кафедре географии и статистики, но пребывание его в университете было недолгим. В 1821 г. по доносу Д. П. Рунича Арсеньев попал в опалу, так как в его лекциях, изданных под заглавием «Начертание статистики Российского государства», поднимались вопросы отмены крепостного права. Однако благодаря заступничеству великого князя Николая Павловича, которому нравились лекции учёного в Инженерном училище, дело было закрыто, а Арсеньеву предложено место профессора в школе гвардейских подпрапорщиков.
В 1825 г. Константин Иванович написал «Историю народов и республик древней Греции», получившую высокую оценку Н. М. Карамзина. В 1824-1828 гг. Арсеньев был назначен редактором Комиссии составления законов, а затем стал преподавать историю и статистику наследнику престола Александру Николаевичу с разрешением пользоваться материалами Государственного архива и Архива иностранных дел. В качестве учителя Арсеньев оказал бесспорное влияние на склад мыслей и характер будущего царя Александра II. В 1837 г. Константин Иванович сопровождал цесаревича в поездке по России.
С 1832 г. по 1853 г. Арсеньев возглавлял статистические работы в Министерстве внутренних дел. В 1836 г. был избран действительным членом Российской Академии наук, а в 1841 г. — академиком Петербургской Академии. В 1845 г. он, вместе с графом Ф. П. Литке, был в числе основателей Русского географического общества, в котором с 1850 г. по 1854 г. состоял товарищем председателя.
В 1864 г. Константин Иванович тяжело заболел и уехал к сыну в Петразоводск, где 29 ноября (11 декабря) 1865 г. скончался.
Перу академика Арсеньева принадлежат следующие труды: «Обозрение физического состояния России и выгод, от того проистекающих для народных промыслов, ныне существующих» (СПб., 1818), «Краткая всеобщая география» (СПб., 1818, 20-е изд. 1849), в течение 30 лет служившая единственным учебником по этому предмету; «Царствование Петра II» (СПб., 1839), «Статистические очерки России» (СПб., 1848), «Царствование Екатерины I» (СПб., 1856), а также много статей и исследований, напечатанных в периодических изданиях того времени.
См. в Президентской библиотеке:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...