пятница, 19 сентября 2014 г.

Картографические источники для краеведов, ч.3



ИСТОРИЯ
Обзор картографических источников для краеведения был бы неполным без характеристики большой группы карт, отражающих исторические события на территории России. В 1845г. И. Ахматов составил «Атлас географический, исторический и хронологический Российского государства, составленный на основании истории Ка­рамзина». Атлас содержит исторические карты событий с 5 в. до н. э. до 1505 г. Список карт в нем снабжен комментариями, охватывающими период до 1826г. Предполагалось впоследствии допол­нить атлас картами за период с 1505 по 1826 гг., но это намерение осталось невыполненным. В конце атласа приведена родословная таблица русских царей.
Также интересен и «Исторический атлас России» Н. И. Пав­лищева. Он состоит из 16 исторических карт, охватывающих период со второй половины IX в. до 1796 г. Кроме исторических карт и описания исторических событий до 1843 г., в атласе имеется хроно­графическая карта, в которой была сделана попытка представить территориальные изменения России и соседних государств во времени.
Еще одним видом исторических карт являются карты, посвя­щенные военной истории. Они изображают сражения, военные по­ходы, расположение войск, крепостей и т. д. Примером может слу­жить «Собрание планов сражений в Северной войне 1700—1721 гг.», изданное в качестве приложения к книге Бутурлина «Военная история походов россиян в XVIII столетии». На картах изображены главные сражения Северной войны, с показом расположения войск и основных фаз боя, а краткий пояснительный текст позволяет представить всю картину сражения. Много материалов посвящено Отечественной войне 1812 года. Из них можно упомянуть «Военно­-исторический атлас войн 1812-1815 гг. Война 1812 г.», создан­ный в 1865 г. В. Полторацким. В нем помещены подробные карты сражений 1812 г. с пояснительным текстом, в котором указываются численность войск, вооружение и фамилии командиров. Для боль­шей информативности на картах сделаны откидные клапаны, под которыми изображено расположение войск в завершающей фазе сражения.
Много карт посвящено и другому драматическому событию русской истории - Крымской войне 1853-1856 гг. и обороне Сева­стополя. Примером может служить «Атлас планов и чертежей к описанию обороны г. Севастополя» [65], составленный под рз^овод- ством участника обороны Севастополя Э. И. Тотлебена в 1863 г. В нем очень подробно показаны все оборонительные сооружения го­рода, а также основные фазы обороны и сражения на подступах к нему. Значительный объем картографического материала посвящен Русско-японской войне. Атлас «Русско-японская война 1904-1905 гг.», изданный Военно-исторической комиссией по описа­нию Русско-Японской войны под редакцией Н. А. Корфа, представ­ляет собой приложение к одноименному изданию и содержит очень подробные карты, схемы, профили, чертежи всех событий войны. Во время Первой мировой войны выпускались еженедель­ные карты положения на фронтах, показывающие расположение русских, германских и австрийских войск. Подобные картографи­ческие произведения отражают практически все войны, которые вела Россия.

Наиболее значительным изданием этого направления, безуслов­но, являются «Материалы по истории русской картографии», собранные Б.Кордтом в 1899-1910 гг. Необходимость издания, где были бы представлены изображения старинных карт территории России, была очевидной для историков. Киевская Комиссия для разбора древних актов приняла решение выпустить такой атлас к IX Археологическому съезду, выполнив таким образом решения двух предыдущих съездов. Это издание вышло в 3-х томах и содержит карты России до второй половины XVII в. В первый том вошли кар­ты всей России и ее южных областей, во второй - Западной России, а в третий - Севера и Сибири. Текст к каждой карте содержит не­обходимый библиографический материал и историю ее создания. В этом издании помещено изображение одной из первых карт Рос­сии - карты Гесселя Герритса 1614 г. В1634 г. копия с этой карты со значительными изменениями была издана Класом Янсоном Фише­ром. Карта отличается большей точностью, чем предшествующие: в левом верхнем углу карты помещен план Москвы, а с правой сторо­ны - изображения Ивангорода, Архангельска, Московского Крем­ля, русской избы и русской мельницы. На карте показана еще одна интересная деталь - так называемая «засечная» линия, то есть сплошная цепь завалов, рвов, небольших крепостей - оборони­тельная линия Русского государства от набегов крымских татар. Судя по надписи в нижнем левом углу карты, она была создана по автографу царевича Федора Борисовича Годунова.
Ещё одно издание, на которое следует обратить внимание, - это «Чертежная книга Сибири» С. Ремезовым, составленная им в 1701 г. Создание этого атласа имело большое значение: в нем были показаны новые земли в Сибири, впервые была составлена ее этно­графическая карта. Нанесенная на карты густая речная сеть позво­ляла при отсутствии сетки параллелей и меридианов относительно правильно размещать географические объекты. В 1878 г. в ознаменование 300-летия присоединения Сибири к России Архе­ографическая комиссия издала этот атлас с сохранением его под­линных размеров, с предисловием, посвященным истории создания этого труда, а также с приложением текста с объяснениями Ремезова и указателем географических объектов, yпoминаемыx в атласе.

Большой интерес для краеведов, несомненно, представляют пла­ны городов. В связи с их большим количеством эта тема требует от­дельного, подробного обзора. Издано много работ, посвященных истории картографирования городов, особенно Петербурга и Мос­квы. В качестве примера можно упомянуть сводный каталог «Печат­ные планы Петербурга-Петрограда. 1703-1917.». Тем не менее здесь целесообразно представить несколько изданий, которые или охватывают большое количество городов, или показывают населен­ные пункты с большой точностью. Во-первых, это «Книга чертежей и рисунков Планы городов.» из «Полного собрания законов Россий­ской Империи (собрание первое)» 1839 г.. В ней представлены планы 416 губернских и уездных городов всех губерний Российской империи. Интересно, что на планах показана не только застройка, существовавшая на момент составления плана, но и проекты за­стройки. В книге собраны планы разных лет, в основном 1780-1788 гг. Указатель к атласу содержит алфавитный список домовладельцев. Разумеется, детальному картографированию подверглись города и местности, приближенные к столице и наибо­лее посещаемые. Но нужно сказать, что практически все уездные и губернские города имеют планы, по которым можно представить историю развития города.



По статье И.В.Киселева "КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ОТДЕЛЬНЫХ МЕаНОСТЕЙ и НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...