Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

пятница, 22 августа 2014 г.

День Государственного флага Российской Федерации

20 августа 1994 г. президент России Б. Н. Ельцин подписал указ, которым постановил «в связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трёхцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам» установить праздник День Государственного флага и отмечать его ежегодно 22 августа. 22 августа и мы с членами клуба "Вместе в интернете" отметили этот день, посмотрев презентацию об истории флага.
Впервые белый, синий и красный цвета были выбраны для флага при спуске на воду первого русского военного корабля «Орёл» в 1668 г. 20 января 1705 г. Пётр I издал указ, повелевавший поднимать на торговых судах новый бело-сине-красный флаг. Царь сам нарисовал его образец и определил порядок расположения горизонтальных полос. Триколор был торговым и коммерческим флагом, наряду с ним существовали личный штандарт императора и другие флаги, использовавшиеся для разных родов войск. Превращение триколора в общегосударственный символ потребовало длительного времени.
Только в 1896 г. накануне коронации Николая II за бело-сине-красным флагом был окончательно закреплён статус единственного государственного флага Российской империи. Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий — цвет Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность. Существовала ещё одна трактовка значений цветов флага — содружество Белой, Малой и Великой России.
В 1918 г. государственным символом РСФСР, а в 1922 г. — СССР, стал флаг красного цвета.
22 августа 1991 г. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР восстановила в качестве официального символа России триколор. Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 г. было утверждено Положение о Государственном флаге Российской Федерации. 20 августа 1994 г. президент подписал указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 8 декабря 2000 г. Государственной Думой был принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», определивший порядок использования триколора.
В настоящее время цвета Государственно флага не имеют официальной трактовки, но принято считать, что белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий — веру и верность, постоянство; красный — энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...