воскресенье, 17 августа 2014 г.

К 60-летию Маяковки

История Центральной городской библиотеки им.Маяковского

Библиотека открылась 17 августа 1954 года на первом этаже дома №4 по улице Комбинатской. Первым библиотекарем библиотеки стала Морозова Н.В. В это время фонд библиотеки насчитывал 3500 томов.
В 1960г. заведующей библиотекой становится Носкина Мария Федоровна. В результате ее деятельности в этом же году библиотека получает новое помещение по адресу ул.И.Франко, 16.
Активная работа и профессионализм сотрудников получили признание и авторитет библиотечной общественности города и в 1964 году библиотеке им.Маяковского был присвоен статус методического центра для библиотек всех систем и ведомств г.Чебоксары.
В 1966 году библиотеке присваивается статус Центральной городской, ее штат увеличивается до 12 человек. Центральная городская библиотека им.Маяковского (ЦГБ) стала обслуживать население всего города, а не только микрорайона ХБК, как это было прежде.
Для совершенствования работы и повышения качества библиотечного обслуживания населения в 1974 г. на базе детского отделения ЦГБ организована Центральная городская детская библиотека им.Чуковского.
В семидесятых годах прошлого века на всей территории страны стали организовываться централизованные библиотечные системы. В 1975 году на территории города Чебоксары было образовано две библиотечные системы. Централизованная библиотечная система г.Чебоксары, обслуживающая взрослое население и Централизованная библиотечная система, обслуживающая детское население города.
Центральная городская библиотека им.Маяковского стала головной библиотекой для 16 массовых библиотек города, обслуживающих взрослое население. Библиотека обеспечила единое административно-хозяйственное руководство, единое финансирование, комплектование и обработку литературы. Структуру библиотеки составляют отделы: комплектования и обработки литературы, методико-библиографический отдел, отдел организации и использования единого фонда, отдел обслуживания, сектор передвижной работы.
В 1975 году библиотека им.Маяковского переехала в новое помещение по адресу ул.50 лет Октября, д.3, оставив все помещение по ул.И.Франко детской библиотеке. Перед библиотекой стоят большие задачи: не только формально объединить вошедшие в состав ЦБС библиотеки, но и создать эффективную систему библиотечного обслуживания населения города, единый фонд и справочно-библиографический аппарат библиотечной системы. Одновременно ведется работа по укреплению материально-технической базы, как библиотек-филиалов, так и Центральной библиотеки.
За период с 1975 по 2004 гг. свой адрес поменяли многие библиотеки-филиалы, они переехали в новые благоустроенные помещения. За эти годы заведующими ЦБС были Хаит Таисия Исааковна, Сорокина Капитолина Васильевна.
Поменяла свой адрес и Центральная городская библиотека им.Маяковского. Сегодня она расположена в северо-западном микрорайоне города по улице Гузовского, дом 11. Сюда она переехала осенью 1986 года, получив большое, удобное помещение, которое было построено специально для нее. С 1986 по 2005 гг. системой руководила Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Гущенкова Любовь Ивановна.
В настоящее время Центральная городская библиотека им.Маяковского является признанным информационным и культурно-досуговым учреждением города.
Штат библиотеки составляют 78 человек, среди которых 48 библиотечных работников, 35 из которых имеют высшее образование. Сотрудники ЦГБ – постоянные участники республиканских и городских профессиональных конкурсов. Руководит библиотекой Ивченко Вера Васильевна.
Современные задачи определили структуру библиотеки. Кроме традиционных отделов появились отдел массовой работы и связей с общественностью, сектор Медиатека, отдел развития, сектор экологической информации и культуры «Росянка» при отделе обслуживания.
Читателей обслуживают абонемент, читальный зал, зал каталогов, зал справочных изданий, Медиатека, сектор «Росянка». Для проведения различных массовых мероприятий, встреч, конференций имеется уютный конференц-зал. Всего библиотека имеет 138 посадочных мест. 7 библиотечных пунктов, обслуживают читателей непосредственно на их рабочем месте, на кондитерской фабрике «Акконд», в издательстве «Чувашия», на ТЭЦ-2 и др.
Фонд библиотеки на 01.01.2009 г. составляет 187918 экз. документов, в том числе 184088 экз. книг и 3830 экз. документов на нетрадиционных носителях. Среди них на чувашском языке – 12438 экз., на иностранных языках – 612 экз. Библиотека выписывает около 100 наименований газет и журналов.
С 1993г. начата работа по внедрению новых информаци­онных технологий в библио­течные процессы. Автоматизиро­ваны индивидуальный учет книг, подписка на газеты и журналы, создан и ведется электронный каталог и картотеки.
К услугам читателей - полнотекстовые базы данных документов местного самоуправления, базы данных правовых справочных систем «Консультант+» и «Гарант» и информационные ресурсы ИНТЕРНЕТ.
Библиотека проводит большую работу по духовно – нравственному, эстетическому, патриотическому воспитанию молодежи, экологическому просвещению населения, популяризации чтения, приобщению к духовному богатству чувашского народа.
В фойе ЦГБ – выставочный зал, где проводятся выставки-вернисажи профессиональных и самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

P/S
С 23 июля 2014 года Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек» и Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система им. В. Маяковского» реорганизованы путем слияния и вошли в состав Муниципального бюджетного учреждения культуры «Объединение библиотек города Чебоксары».

Основание: Постановление администрации города Чебоксары «О реорганизации путем слияния МБУК "Централизованная библиотечная система им. В. Маяковского", МБУК "Централизованная система детских библиотек» и создании МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары"» от 22.04.2014 г.

Возглавила новое учреждение культуры Центральная городская библиотека им. В. Маяковского. Адрес: 428017, г. Чебоксары, ул. Гузовского, д. 11. Тел./факс: 23-05-65; 23-05-64.

Все библиотеки-филиалы работают по прежним графикам работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...