пятница, 29 августа 2014 г.

Картографические источники для краеведов, ч.2



ГЕОЛОГИЯ
Геологические карты XIX в. представлены картой известного английского геолога Р. И. Мурчисона «Геогностическая карта Евро­пейской России и хребта Уральского», составленной в 1845 г. и несколько раз переиздававшейся. Основанный в 1882 г. Геологичес­кий комитет в 1884 г. начал выпуск отдельных листов «Общей гео­логической карты Европейской России», издание которой было закончено уже в 1929 г. Ввиду того, что работа над картой затягива­лась, а необходимость в ней была очевидна, в 1892 г. Геологический комитет принял решение на основе уже имеющихся данных издать менее подробную, но охватывающую всю Европейскую часть Рос­сии «Геологическую карту Европейской России».
«Карта месторождений полезных ископаемых Европейской Рос­сии", выпущенная Геологическим комитетом в 1916 г., показы­вает распространение 73 видов полезных ископаемых. Азиатская часть России представлена «Геологической картой Сибири и ее по­лезных ископаемых», составленной В. С. Реутовским в 1905 г. Информацию о полезных ископаемых также можно найти на кар­тах горнодобывающей промышленности, о которых будет сказано ниже.
Особенно интересными для краеведов являются подробные гео­логические карты отдельных местностей. В качестве примера можно привести «Детальную геологическую карту окрестностей Крас­ного и Царского Села», составленную Кудрявцевым и Лебеде­вым в начале XX в. Кроме распространения различных горных по­род на сравнительно небольшой территории, на дополнительных картах показаны геологические породы, залегающие на участках рек Поповки и Пулковки. 

КЛИМАТ
Отдельные погодные явления представлены атласом «О темпе­ратуре воздуха в Российской империи», составленным директо­ром Главной физической обсерватории Г. И. Вильдом в 1882 г. В нем, помимо карт, помещены таблицы и графики, позволяющие представить температурный режим на территории всей России. Шестью годами позднее издан также подготовленный Вильдом ат­лас «Об осадках в Российской империи». Включенные в него карты сообщают сведения о годовом количестве осадков и распре­делении их по сезонам, о количестве дней с осадками. В 1895 г. И. А. Керсновский составил атлас «О направлении и силе ветра в Российской империи» - как приложение к своей работе под тем же названием. Б нем показаны ветровые характеристики по ме­сяцам, по сезонам года и в среднем за год.
Эти и другие климатические картографические материалы в 1900 г. были сведены в фундаментальный труд Главной физичес­кой обсерватории «Климатологический атлас Российской импе­рии», выход которого в свет был приурочен к пятидесятилет­нему юбилею обсерватории. В него вошли, кроме перечисленных выше материалов, сведения о влажности воздуха, облачности, сро­ках вскрытия и замерзания рек, числе дней со снежным покровом; показаны также пути циклонов и типы погоды на территории Рос­сии. Дополнением к картам служат помещенные в конце атласа таб­лицы.

Почвенные карты, в отличие от климатических, представлены гораздо меньше. Наиболее подробной является «Почвенная карта Европейской России», составленная в 1879 г. В. И. Чаславским. В сочетании с приложенным к ней объяснительным текстом В. В. До­кучаева «Картография русских почв» она представляет весьма обширный материал по географии почв. В объяснительном тексте приведен обзор опубликованных ранее материалов, показана исто­рия создания карты, даны характеристики почв.
Кроме общих почвенных карт на некоторые губернии Европей­ской России, имеются подробные уездные, такие, например, как «Почвенная карта Уржумского уезда», составленная в 1885 г.. На ней отмечены групп почв, причем наличие на карте границ от­дельных частных владений, деревень и починков позволяет опреде­лить, какие условия хозяйствования были характерны для отдель­ных землевладельцев и сельских населенных пунктов. К сожале­нию, данный материал охватывает территорию только Европей­ской России; Азиатская часть почвенными картами совершенно не представлена.

НАСЕЛЕНИЕ
В 1862 г. Шуберским была составлена «Карта Европейской Рос­сии с показанием в первый раз степени населенности по уездам...». На ней отмечена плотность населения по шести группам, а в примечании приводятся цифровые дантахе о величине этого пока­зателя в России и других странах. Этому же посвящены и более поздние карты. «Карта населенности Европейской России по уез­дам и городам», выпущенная в 70-х годах XIX века картографи­ческим заведением А. Ильина, показывает населенность городов и плотность населения на квадратную версту в селах. Карта с таким же заглавием, но более точная вышла в этом же издательстве в 1886 г..
Материалы по плотности населения включались и в некоторые атласы. Так, например, карта «Плотность сельского населения (по переписи 1897 года)» вошла в «Атлас картограмм и диаграмм к сво­ду статистических сведений по сельскому хозяйству России к концу XIX века», о котором будет сказано ниже. В наборе «Карты обслуженности России железными дорогами» имеется составленная О. А. Струве «Карта Европейской России. Густота населения 1908 г.», на которой показана плотность населения по группам.
Обзор карт населения России необходимо дополнить также и группой этнографических карт. Наиболее известной из них явля­ется изданная П. И. Кеппеном «Этнографическая карта Европей­ской России» 1852 г., в которой показано размещение на терри­тории России 38 народов. Также известна выпущенная почти чет­вертью века позднее «Этнографическая карта Европейской России» А. Ф. Риттиха, отражающая места расселения уже 46 этничес­ких групп. На основе материалов первой всеобщей переписи 1897 г.
Н.П. Пештичем была составлена карта «Преобладающие народ­ности в губерниях и областях», где распространение 19 этничес­ких групп показано на основании данных о родном языке. На карте помещены и статистические таблицы, повышающие ее ценность.
Эти материалы дополняются картами более узкой тематики, как например, «Карта Европейской России с показанием количества, состава и распределения инородческих племен. 1858», «Этно­графическая карта русского народа в Европейской России и Ав­стрии», «Die Deutschen in Russland». Территория Азиатской России рассматривается на «Этнографической карте...», состав­ленной М. И. Венюковым в 1868-1877 гг. На ней изображено рас­пространение русских, финских, монгольских, тюркских племен.
Небольшой набор карт, посвященных религии в Российской им­перии, дает представление о конфессиональном составе населения. «Карта Европейской России с показанием количества и состава ино­верческого населения», созданная в 1859 г., показывает распре­деление неправославных вероисповеданий по территории Европей­ской части России, а также процент верующих по этому признаку. Аналогичные сведения содержатся и в «Карте вероисповеданий Ев­ропейской России», составленной в 70-х годах XIX века А. Ильи­ным, но в ней отмечены также и православные конфессии. Очень интересна «Карта епархий православной русской церкви. Европей­ская Россия», составленная А. Добряковым в начале XX века: на ней показаны все монастыри с указанием дат основания, а также границы епархий. Такая же карта имеется и на территорию Азиат­ской части Российской империи. Полнотой и точностью отли­чается «Атлас народонаселения Западно-Русского края по испове­даниям», составленный Риттихом в 1863 году. Он охватывает территорию современной Украины, Белоруссии, Литвы и части Латвии. Кроме общей карты края и подробных губернских карт с показом всех церквей и часовен, в атласе имеется поуездный список всех церквей с указанием количества прихожан.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Экономика на картах и в атласах XIX - начала XX вв. представ­лена достаточно полно как по количеству разнообразных изданий, так и по их тематике. Интенсивное развитие промышленности в этот период (особенно - на рубеже конца XIX - начала XX вв.) в России не могло не найти отражения в картографических материа­лах. Одной из первых экономических карт России была «Карта про­мышленности Европейской России...», составленная в 1842 г. На ней показаны фабрики, заводы, промыслы 40 видов по отраслям промышленности. Эта карта примечательна еще и тем, что на ней впервые были показаны экономические зоны.
Один из наиболее важных картографических материалов XIX в. «Статистический атлас главнейших отраслей фабрично-за­водской промышленности Европейской России», составленный видным русским статистиком Д. А. Тимирязевым. За высокое каче­ство этот атлас был удостоен медали на Всемирной Парижской вы­ставке 1867 г. Наряду с картами, на которых показано развитие от­дельных видов промышленности по губерниям и показаны круп­ные фабрики и заводы, в нем помещены также статистические све­дения о каждой фабрике (число рабочих, сумма производства, фа­милия владельца). Интересна также и «Горнопромьшшенная карта Европейской России с показанием горных заводов и месторожде­ний полезных ископаемых», изданная в 1903 г. Она показывает расположение предприятий не только добывающей, но и металлур­гической промышленности. Существует также много картографи­ческих материалов по отдельным отраслям промышленности по от­дельным регионам России. Например, интересна «Карта золотых приисков и участков, отданных под разработку золота частным ли­цам на землях бывшего Екатеринбургского казенного округа».

СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Сельское хозяйство всегда имело огромное значение для России. Этим объясняется большое количество посвященного ему картогра­фического материала, разнообразного по содержанию и террито­риальному охвату. Одним из первых атласов сельского хозяйства является «Хозяйственно-статистический атлас Европейской России», созданный в 1851 г. при Департаменте сельского хозяйства. В нем наряду с картами собственно сельского хозяйства (урожаи хлебов, число лошадей, овец и т.д.) помещены карты отраслей про­мышленности, тесно связанных с сельским хозяйством (свеклоса­харной, табачной и т.д.), а также сельскохозяйственных выставок и учебных заведений. Приложение к атласу содержит ценные тексто­вые комментарии.
Одним из выдающихся картографических произведений явля­ется атлас «Сельскохозяйственный промысел в России», выпу­щенный Департаментом земледелия в 1914 г. Он включает все не­обходимые сведения о состоянии сельского хозяйства в 1895-1913 гг., а также об организации сельскохозяйственного образова­ния и опытного дела, агрономической деятельности. Информатив­ность атласа повышает текст на русском и французском языках, а также многочисленные таблицы, графики, диаграммы и иллюстра­ции. Кроме вышеуказанных материалов есть также карты и атласы, посвященные отдельным отраслям сельского хозяйства, а также от­дельным районам России - например, «Карта виноградарства и виноделия в России». Характеристике землевладения посвяще­ны карты-схемы и диаграммы ЦСК «Высшие и указные размеры крестьянских наделов... 1860-х годов», «Карта Европейской Рос­сии с показанием распределения губерний по размеру выкупных платежей и оброчной подати 1870-х годов».
В начале XX в. были проведены большие работы по составлению планов земельных участков как отдельных деревень, так и имений (например, «План Тверской губернии Старицкого уезда, северной части имения Судникова, владения Крестьянского Поземельного банка бывш. Тургенева»). Благодаря точности таких карт иссле­дователь может, соотнеся границы имений на этих и на современ­ных картах, узнать, где раньше располагались земли того или ино­го владельца.
Много внимания уделяли картографы и лесному хозяйству. В «Лесохозяйственном статистическом атласе Европейской России», созданном Лесным обществом в 1873 г., кроме размещения ле­сов по территориям, подробно рассматриваются вопросы собствен­ности на леса, количества получаемой древесины, доходности ле­сов. В «Атласе по лесной статистике», подготовленном Н.Карышевым в 1885 г., добавлены карты по лесоразведению и по нарушениям лесного законодательства. Ценные сведения о лесном хозяйст­ве можно получить из планов лесных дач. Таков, например «План лесной дачи графа Петра Петровича Шувалова Нижегородской гу­бернии Балахнинского уезда», в котором картографический материал дополнен общим описанием дачи и планом хозяйствова­ния в ней.

ТРАНСПОРТ
Очень большое количество карт и атласов посвящено транспор­ту. В настоящем обзоре могут быть представлены лишь некоторые наиболее общие карты и атласы, показывающие работу либо всего транспорта, либо отдельных его отраслей. Ряд карт и атласов по этой теме открывает «Карта сухопутных, водных и телеграфических сообщений Европейской России», составленная в 1859 г. в Военно-топографическом депо. На ней показаны железные дороги (с указанием расстояний в верстах), пароходные линии (с указани­ем расстояний в часах пути), каналы, телеграфные линии. Подоб­ные карты выходили в среднем раз в пять лет, и по ним можно про­следить динамику развития транспортной сети России. Атлас «Вли­яние железных дорог на экономическое состояние России: Графи­ческие изображения», подготовленный И. С. Блиохом, служит приложением к его одноименному четырехтомному труду и показывает, в основном, экономические характеристики железных дорог и водных путей сообщения, объемы перевозимых грузов. Подав­ляющее большинство карт и атласов железных дорог представляют схемы железнодорожных линий с указанием расстояний между станциями. Из них следует упомянуть атлас «Железные дороги Рос­сии» А. Ильина 1914 г. с ежегодными переизданиями, по образ­цу которого выпускаются современные атласы железных дорог.
Водным путям сообщения посвящен интересный «Гидрографи­ческий атлас Российской империи», изданный Главным управ­лением путей сообщения в 1832 г. В нем, кроме подробных карт главных водных путей (таких как Вышневолоцкая, Мариинская, Тихвинская системы. Ладожский, Екатерининский каналы), пред­ставлены детальные планы главных гидротехнических сооружений (шлюзов, мостов и т. д.). Сейчас большое внимание уделяется охра­не и восстановлению памятников науки и техники, в том числе и памятников гидротехнического строительства, и этот атлас позво­ляет по старым чертежам восстановить их былой облик. 

ТОРГОВЛЯ и ФИНАНСЫ
Карты торговли и финансов представлены, во-первых, «Финан­сово-статистическим атласом России», составленным в 1898 г. П. А. Антроповым. Это один из немногих картографических мате­риалов, показывающий финансы России в конце XIX в. с достаточ­ной полнотой. В нем содержатся данные о географическом распре­делении доходов и расходов государственного и местных бюджетов, движении доходов и расходов за последние 10 лет. Атлас снабжен подробным введением-комментарием, таблицами, а также списком использованных источников. Налогам как важной составляющей финансов Российской империи посвящен атлас «Картограммы из­менения размеров земского обложения с 1885 по 1890 гг.», пока­зывающий изменения земского бюджета по губерниям Европей­ской России.
Для изучения торговли в Европейской России может быть ис­пользована «Торгово-промышленная карта Европейской России...», составленная известным ученым - экономистом В. П. Семеновым-Тянь-Шанским в 1903 г. Наряду с основной картой, отобра­жающей населенные пункты по восьми группам торгово-промыш­ленного оборота, девять листов занимают дополнительные карты, показывающие общую бойкость торговли и интенсивность отдель­ных торговых и промышленных групп. Развитие внешней торговли характеризуют карты таможенных учреждений - такие, как «Кар­та таможенных учреждений... за 1873 г.», выполненная редакто­ром ЦСК М. И. Мусницким. На ней диаграммами показано движе­ние товаров через границу, их объемы и стоимость в рублях. По­дробные сведения по каждой таможне и каждой группе товаров собраны в таблице, которая приводится в объяснительной записке к этой карте.


По статье И.В.Киселева "КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ОТДЕЛЬНЫХ МЕаНОСТЕЙ и НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...