четверг, 24 июля 2014 г.

Картографические источники для краеведов


Краеведческая работа не может быть полноценной без достаточ­ного картографического обеспечения. Карта в краеведческом иссле­довании может служить как источником информации, так и ре­зультатом исследования. Краеведу в его работе необходимы обще- географические карты, на которых изображается общий вид местности, населенные пункты, пути сообщения, и тематические, которые показывают распространение одного или нескольких явле­ний. Тематические карты дают информацию об отдельных компо­нентах природы (климатические, геологические, полезных ископа­емых), географической среде (карты ландшафтов), социально-эко­номических явлениях (промьшшенность, транспорт, туризм); к этой группе относятся и исторические карты. Благодаря одному из свойств карты - непрерывности информации — можно найти на ней сведения о любом месте рассматриваемого региона.

В данном обзоре представлены только основные картографичес­кие материалы, дающие информацию о природе, населении, хозяй­стве Российской империи XIX - начала XX вв., а также об истории России. Представленный материал отражает всю территорию Рос­сии или только крупные ее регионы.

ОБЩЕГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ
В начале XIX века была создана «Подробная карта Российской империи...» (так называемая «Столистная»). Она была самой по­дробной общегеографической картой того времени, охватьгаающей территорию России от ее западных границ до р. Обь и Аральского моря. На ней отмечены границы до уездных, населенные пункты, дороги, почтовые станции, заводы, монастыри по состоянию на 1801-1804 гг. Еще более подробная карта Европейской России была составлена в 1826-1840 гг. Военно-топографическим депо под ру­ководством ген.-лейт. Ф. Ф. Шуберта. На ней показаны города, местечки, деревни (с указанием количества дворов), хутора, гос­подские дома, церкви, монастыри, заводы и фабрики, рудники, до­роги. «Специальная карта Европейской России» под редакцией И. А. Стрельбицкого, на которую следует обратить внимание, по подробности изображения местности не уступает предыдущей, но показывает местность уже по состоянию на 1880 г.

Из общегеографических атласов необходимо упомянуть «По­дробный атлас Российской империи с планами главных городов», составленный в 1871 г. А. Ильиным. Уступающий по подробнос­ти вышеупомянутым картам, атлас тем не менее позволяет найти отдельные населенные пункты, главные дороги, границы уездов. Кроме того, на карте каждой губернии имеется небольшой план гу­бернского города.

КОМПЛЕКСНЫЕ АТЛАСЫ
Особую группу картографических произведений образуют ком­плексные атласы. Благодаря наличию карт различной тематики, они позволяют представить одновременно природу, население и хозяйство Российской империи. В некоторых из них приводятся ста­тистические данные, что существенно повышает их информатив­ность.

Из комплексных атласов необходимо отметить составленный А. Ильиным в 1874 г. «Опыт статистического атласа Российской им­перии». В него вошли карты, характеризующие природу, состав населения (этнографический, вероисповеданий, демографичес­кий), а также промышленность и сельское хозяйство. Наиболее пол­ным изданием этой группы является «Географический и статисти­ческий карманный атлас России», выпущенный издательством А. Ф. Маркса в 1907 г. Карманный формат атласа не позволил пред­ставить на его картах полную информацию, но этот недостаток вос­полняется многочисленными статистическими таблицами, тексто­выми примечаниями и красочными диаграммами и графиками. В этом атласе нет карт природных явлений, он посвящен в основном политико-экономическому обзору России.

Отдельного упоминания заслуживает «Атлас Азиатской России», изданный Переселенческим управлением в 1914 г. Это практи­чески единственное столь всеобъемлющее картографическое изда­ние по территории Азиатской части России. Атлас, выполненный на высоком полиграфическом уровне, открывается кратким очер­ком картографии Азиатской России. Создаваемый для нужд Пере­селенческого управления, он содержит главным образом карты зем­лепользования, населения, сельского хозяйства и финансов. Карты землепользования выполнены очень точно и дают достаточно пол­ное представление о распределении земельных ресурсов. На них от­мечены свободные переселенческие участки, земли казенные и при­надлежащие коренному населению; по границам империи ясно видны земли казаков. Это издание является также и своего рода от­четом о деятельности самого Переселенческого управления: на кар­тах показаны устроенные им дороги, склады, медицинские пункты.

Следует упомянуть также атлас «Россия. Географическое описа­ние Российской империи по губерниям и областям с географичес­кими картами» 1913 г., который хоть и не является комплексным, тем не менее характеризует территорию страны в различных аспек­тах. В нем представлены административные карты губерний, а так­же текстовые описания природных условий, населения, сельского хозяйства и т. д.

По статье И.В.Киселева "КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ОТДЕЛЬНЫХ МЕаНОСТЕЙ и НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...