Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

вторник, 15 июля 2014 г.

В Президентской библиотеке широко представлена история Невской битвы

К 774-летию Невской битвы, отмечаемому 15 июля 2014 года, Президентская библиотека масштабно представила на своём портале раритетные материалы, раскрывающие подробности сражения 1240 года под предводительством великого князя Александра Невского.
Летом 1240 года на Неве в устье реки Ижоры появились корабли шведского войска, состоявшего из шведов, норвежцев, представителей финских племён, под командованием Биргера. Захват устья реки Невы и города Ладоги давал возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки». Высадившись на берег, шведы и их союзники раскинули свои палатки и шатры при впадении Ижоры в Неву. «Гордый военачальник их Биргер, опытный и доселе непобедимый вождь, думал легко завоевать Ладогу и самый Новгород, почему и прислал к новгородскому князю Александру Ярославичу послов своих со следующими надменными словами: «Ратоборствуй со мною, если смеешь: я уже стою на твоей земле» ‑ повествуется в историческом очерке «Невская битва и Ледовое побоище» Сергея Кроткова 1900 года.
Получив это известие, новгородский князь Александр Ярославович принял решение внезапно атаковать врага. Времени на сбор войска не было, поэтому Александр не стал дожидаться, пока придут дружины, посланные его отцом Ярославом, или соберутся ратники с новгородских земель. Он решил выступить против шведов со своей дружиной, усилив её лишь новгородскими добровольцами. В книге Василия Наумова 1852 года «Жизнь святого благоверного великого князя Александра Невского, в иночестве Алексия» описывается подготовка к сражению: «Александр не изъявил ни страха, ни гордости перед послами шведскими, но поспешил в новгородскую церковь св. Софии и в ней на коленях со слезами молился Богу об избавлении земли Русской от врагов; затем, приняв благословение от новгородского архиепископа Спиридона, вышел к своей малочисленной дружине и сказал: «Нас немного, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем».
Добровольцы из местных жителей стояли при устье реки Ижоры. Все были плохо вооружены за исключением одного, который был и с копьем, и с мечом: это был знатный ижорянин Пельгусий, назначенный вместе со своим племенем охранять берега Финского залива и следить за движениями шведов. «На этой ночной страже, к утру он слышит сильный шум в море, и видит, что по морю плывет большая ладья; посреди ладьи стоят Святые мученики: князья Борис и Глеб, в червленых одеждах; гребцы прикрыты мглою. Слышится голос: брат Глеб, вели грести; надобно помочь сроднику нашему Александру. С трепетом Пельгусий наблюдал это видение, пока таинственная ладья не скрылась из глаз его. Тогда он поспешил к Александру  и наедине передал ему свое видение» ‑ рассказывается в книге Василия Наумова.
Начало Невской битвы подробно описывается в книге Николая Воскресенского «Святый благоверный великий князь Александр Невский: памяти царя-миротворца», хранящейся в фонде Президентской библиотеке: «Как молния устремился он с дружиною храбрых новгородцев и ладожан на шведов. Внезапность и быстрота удара мгновенно привели их в замешательство. Подобно вихрю, впереди всех пронёсся в середину врагов юный князь и увидел своего страшного врага. Биргер же, увидя его, догадался, что он и есть сам новгородский князь, и помчался на него (если бы Биргер сразил Александра, то сразу бы остановил победу русских и даже решил её в свою пользу). Началось единоборство между обоими вождями; оба были сильны и ловки; страшные удары наносили они друг другу, но каждый удар одного, отбивался ловким ударом другого. Наконец, Александр ранил Биргера и положил ему печать на лицо острым копьём своим». Дело врагов было безвозвратно проиграно. Шведы, разбитые на всех пунктах, обратились в бегство. На поле битвы воинов со стороны противников пало так много, что «соратники св. Александра пришли к убеждению в невидимой чудесной помощи от сил небесных. В Новгородском же войске убито было только 20 человек» ‑ говорится в книге Сергея Кроткова «Невская битва и Ледовое побоище».
Победа над шведами дала Александру прозвище Невский. Слава о нём распространилась не только по всей Русской земле, но и далеко за её пределами. В книге Владимира Пичета «Великие русские полководцы: Александр Невский» говорится о значении этой битвы: «Полным крахом кончилась попытка шведских феодалов завоевать северо-западный угол Русской земли. Битва со шведами на реке Неве – это блестящая победа русского народа над коварным и сильным врагом, в несколько раз по численности превосходившим новгородцев. Она – яркая страница в истории борьбы русского народа за свою национально-политическую независимость».
Фонд первой электронной национальной библиотеки России регулярно пополняется новыми материалами, отражающими многовековую историю российской государственности. На сегодняшний день в фонде Президентской библиотеки хранится более 320 тысяч электронных материалов, более 110 тысяч представлено на портале и доступно всем желающим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...