Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

вторник, 1 июля 2014 г.

Классная классика

"Когда река времени уносит "временное",
на дне лотка остается золотой песок.
Это и есть классика"
Леонид Жуховицкий
Относиться к классической литературе можно по-разному, но она никогда не потеряет своей актуальности. Чтобы познакомить детей с произведениями классиков, издательство «Махаон» выпускает серию книг для детей «Классная классика». Это книги, которые должен прочитать каждый школьник. Классика неподвластна времени, но современный читатель, к сожалению, редко находит время, чтобы взять в руки книгу и прочитать её.
Поэтому мы, в свою очередь, предлагаем нашим читателям выставку произведений классической литературы в необычном формате. На нашей выставке вы не увидите книг, вся она состоит из CD-дисков в формате mp3. На выставке мы постарались представить классику, проверенную временем, такую знакомую и любимую. Здесь вы найдете произведения самых разных писателей – и русских, и зарубежных. Все они вошли в золотой фонд мировой литературы.
Стихи, к которым, прочтя их ещё в школе, возвращаются на протяжении всей жизни, не только навсегда вошли в поэтические сборники, но и зазвучали песнями и романсами. Немало стихов русских поэтов, любимых многими поколениями, были положены на музыку и звучали в течение долгих лет в концертных залах, в аристократических салонах, в домах горожан или крестьянских избах. 
Многие аудиокниги, представленные на нашей выставке, содержат звуковые файлы и электронные тексты произведений. Кроме музыкального сопровождения и электронных текстов, диски включают в себя иллюстрации и фотографии, некоторые содержат биографии и автобиографии авторов, а также записи живых голосов поэтов.
Отдельно можно выделить аудио- и радиоспектакли из архивов Гостелерадиофонда по произведениям А.Блока, М.Булгакова, Ф.Достоевского, В.Каверина, В.Катаева. Тексты произведений читают известные и всеми любимые артисты, что, несомненно, добавляет им привлекательности в глазах читателя.
Даже если вы читали эти произведения, послушайте их в блистательном актерском исполнении, и Вам откроются новые грани классической литературы.
На выставке представлены наиболее важные произведения русских прозаиков, поэтов, драматургов, составляющие золотой фонд отечественной классической литературы. Творчество таких авторов, как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, А.П.Чехов, А.Н.Островский, А.И.Куприн, И.А. Бунин, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, М.Булгаков, Л.Гумилев, М.Цветаева, С.Есенин, В.Катаев, А.Рыбаков и многих других обращает внимание читателя на вечные духовные и нравственные ценности. Это настоящая литература, она анализирует и раскрывает душевную и духовную жизнь человека.
Зарубежная классика представлена в произведениях В.Шекспира, И.В.Гете, В.Гюго, О`Генри. 
Отдельно хочется рассказать о двух дисках. Первый - аудиокнига Владимира Маяковского «Про это» в исполнении Лили Брик. Одни современники считали ее музой Маяковского, другие – его злым гением. Но в памяти потомков она останется, прежде всего, женщиной, которой Маяковский посвятил свои лучшие лирические строки и от чар которой поэт так и не смог освободиться. Лиля Брик читает Маяковского, слушайте…
   Второй диск - стихи и проза Анны Ахматовой в исполнении автора. Осип Мандельштам утверждал, что стихи Ахматовой «сделаны из голоса, составляют с ним одно целое» и те счастливцы, которые слышали Ахматовское чтение, «богаче будущих поколений, которые его не услышат». Чтение Ахматовой существенно отличается от ее разговора: голос становится более низким, более «торжественным», но в её чтении нет никаких украшений, оно ясно и просто. У наших читателей есть уникальная возможность услышать живой голос Анны Ахматовой. Записи были сделаны в 1963-1965 гг. 
Мыслящий человек постоянно оценивает и отбирает. Из океана книг ему необходимо отобрать для прочтения самые нужные, самые талантливые. Но есть вершины человеческой мудрости, шедевры научного и художественного творчества, самые яркие звезды в книжной Вселенной. Надо лишь дойти, подняться до них, пережить их разумом и сердцем.
Приглашаем всех желающих прикоснуться к звездным произведениям классической литературы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...