Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

среда, 18 июня 2014 г.

Чувашия в книге "Живописная Россия"

Замечательной особенностью «Живописной России» является ее насыщенность самым разнообразным иллюстративным материалом. Большую часть помещенных в этом издании иллюстраций составляют виды городов и других населенных пунктов Российской империи, представляющие собой ценный историко-краеведческий источник. Здесь можно найти немало изображений ныне разрушенных или полностью перестроенных зданий, памятников, инженерных сооружений, интерьеры церквей и т. д. Среди иллюстраций «Живописной России» встречаются и виды не существующих сегодня городов - например, Мологи, затопленной водами Рыбинского водохранилища.
По технике изображения помещенные в «Живописной России» иллюстрации делятся, в основном, на две группы - гравюры и фотографии. В томах, вышедших в свет в 80-е гг. преобладают гравюры, а в томах, изданных ближе к концу века - фотографии. Реже можно встретить репродукции картин и рисунков. Все иллюстрации в «Живописной России» приведены в черно-белом варианте. Важно отметить, что немало гравюр, помещенных в издании выполнены известными художниками, например К. П. Беггровом, В. В. Верещагиным, Н. Д. Дмитриевым-Оренбургским, Н. Н. Кара- и-шым,Л. Ф. Лагорио, М. И. Махаевым.
В указателе отражаются виды городов, сел, деревень, имений, станций, портов, имений, замков, крепостей и т. д. Историко-географические объекты указываются и в том случае, если к середине XIX в. или к моменту выхода издания они уже не существовали, например: «Развалины замка Гельмет», «Остатки Херсонеса таврического». Названия монастырей, заводов и других промышленных предприятий, портов, железнодорожных станций отражаются самостоятельно, если они образуют самостоятельные населенные пункты. Из числа иллюстраций включены: архитектурные пейзажи или другие изображения, в которых присутствуют виды населенных мест, улиц, площадей, отдельных зданий (в т. ч. их интерьеры и архитектурные детали), а также виды окрестностей населенных пунктов, которые опубликованы под названием соответствующего населенного пункта. Географические названия приводатся в форме, в какой они приведены в издании. 
Все названия населенных мест выстроены в единый алфавитный ряд. По каждому населенному пункту (если это возможно было установить) приведены сведения о губернии (области), к которой он относился на момент издания «Живописной России». Если населенный пункт переименовывался, указываются и его современные название, статус и административно-территориальная принадлежность с отсылками к названию, существовавшему на момент издания «Живописной России». Если в других источниках, относящихся к этому периоду, статус того или иного населенного пункта указан иначе, он приводится в круглых скобках.
 Иллюстрации приведены, в алфавите подписей, в той форме, в которой они даны в издании (в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации). Общие виды населенных пунктов приводятся перед видами объектов, находящихся в них. Имена авторов иллюстраций не приводатся: сведения о них могут быть легко уточнены по оглавлению.
По материалам стаьи А. И. Раздорского "ВИДЫ ГОРОДОВ и ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В ИЗДАНИИ «ЖИВОПИСНАЯ РОССИЯ»
Читать полностью (http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/kkpb_0_0000433.pdf)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...