воскресенье, 1 июня 2014 г.

Быть, иль не быть...

Ч.4 из серии "Норвегия: библиотечный ландшафт".
#blognorway #блогнорвегия
                                                                                       Быть иль не быть, вот в чем вопрос. 
                                                                                       Достойно ль смиряться под ударами судьбы 
                                                                                       Иль надо оказать сопротивленье… 
Библиотека Хордаланна
Информационное общество становится все более и более сложным; развитие новых средств массовой информации и веб-сервисов происходит невероятно быстро. Это приводит к изменению потребности общества в информации. Меняется общество - меняется и библиотека, а библиотекари сталкиваются с растущими требованиями к их знаниям и необходимостью новых методов работы с учетом социальной дифференциации, разнообразия и индивидуализации. Меняется и сама роль библиотеки - сейчас это не только место для самостоятельных занятий, но и пространство для встреч и общения, обучения и культуры. А потому библиотекари должны превратиться в активных производителей как контента, так и событий. В связи с этим Норвегия хочет развить сильный и креативный библиотечный сектор, который способен справиться с любыми изменениями. Статистика (2006-2014 гг, стр.4) показывает снижение посещаемости в библиотеках. И, неудивительно - ими было сделано все, чтобы пользователь имел доступ ко всему цифровому контенту печатных и иных изданий. Если библиотеки позволят этому продолжаться, это приведет к их медленной смерти. И в Норвегии видят только один способ изменить это: вместе и изменив стратегию. Национальное развитие требует национального сотрудничества. Что же делают библиотеки для этого изменения? Все началось в 2010 г., когда рядом библиотек был проведен мониторинг навыков и компетенций библиотекарей. Его результаты легли в основу "Стратегии развития компетенций в библиотеках на 2011-2015 гг.", в которой основное внимание уделяется коммуникациям, маркетингу и IT-навыкам. На это же направлен и популярный в Норвегии проект “Меняющийся библиотечный ландшафт”, который призван обеспечить развитие, изменения и введение инноваций в публичных библиотеках путем партнерства, повышения квалификации, взаимодействия и сотрудничества. Основная цель проекта заключается в создании сильных и адаптируемых публичных библиотек, которые могут предложить всем гражданам лучшее библиотечное обслуживание. Современные библиотеки должны присутствовать как в физической и виртуальной среде. Создание совместных веб-страниц, совместных коллекций, разработка и работа в совместных проектах. Хорошая идея используется в интересах нескольких библиотек - легче разработать и воплотить идею вместе, чем в одиночку.
Библиотека Бергена
Библиотеки готовы  экспериментировать и пробовать новые пути для удовлетворения своих пользователей и для создания новых услуг.  И для этого требуется развитие новых навыков и профессиональных компетенций библиотекарей. Так, региональная библиотека Хордаланна, в сотрудничестве с Университетским колледжем Бергена, разработала программу обучения под названием «Управление изменениями, инновациями и знаниями» для сотрудников библиотек. Учебная программа выходит за рамки традиционной библиотечной деятельности. Она разработана с участием Института делового администрирования и ведется в Университетском колледже Бергена на техническом факультете. Курс направлен на управление изменениями и внедрение инноваций.  

Не знаю, как вы, а я верю, что норвежцы не смирятся под ударами судьбы - национальное развитие требует и национального сопротивления:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...