среда, 28 мая 2014 г.

Норвегии пример нам всем наука

Часть 2, серия "Норвегия: библиотечный ландшафт"
#blognorway #блогнорвегия

По ходу моих поисков в сети о норвежских библиотеках, встретилась с этим великолепным названием и не могла не взять его для этого сообщения, ведь оно, как никакое другое, подходит для рассказа об оцифровке фондов в Норвегии.
Как человек, который сам занимался оцифровкой в  своей библиотеке, я знаю все прелести и подводные камни этого явления в России. А потому то, что сделано в Норвегии, вызывает восхищение - восхищение страной, ее решениями и тем, в какие результаты это уже вылилось.
В 2006 году Национальная библиотека Норвегии разработала комплексную программу (Проект "Книжная полка") по оцифровке своего контента и в течение 20-30 лет весь он будет оцифрован в виде оцифровки изданий коллекций самой библиотеки и представления цифровых новых публикаций непосредственно от издателей. Этими вопросами занимаются многие страны, но в Норвегии пошли дальше - заключили договоры с правообладателями, которые позволяют всем пользователям, находящимся на территории страны, свободно читать любые полнотекстовые издания.  И, хотя в некоторых странах, таких как Великобритания, есть закон об обязательном цифровом экземпляре, но доступ к таким изданиям доступен единицам, а в Норвегии – ДОСТУПЕН ВСЕМ (у кого есть норвежский iP-адрес, т.е. и гражданам и гостям Норвегии) полный и максимально свободный доступ к информации для всех тех, кому такой материал может быть полезен. Редкий случай, когда интересы читателей поставлены выше интересов правообладателей… Оцифровке подлежат и книги, защищенные авторским правом, но скопировать их файлом или распечатать не удастся. Книжная Полка предназначена исключительно для онлайн-просмотра плюс сервисные услуги специального поисковика. 
Сейчас электронная коллекция Национальной библиотеки составляет 350 000 копий газет, 235 000 книг (50-60 тысяч электронных копий книг с 1690 по 1990 года издания); 250 тысяч книг ХХ века; текущие поступления. , 240 000 страниц рукописей, 4 000 постеров, 740 000 часов радиопередач, 310 000 часов телевизионных программ, 7 000 фильмов и 8 000 аудиозаписей. Национальная библиотека сотрудничает с рядом норвежских газет в области оцифровки - с газетах Aftenposten , Аскер ог Бэрум и др.. Кроме того, были подписаны соглашения с Adresseavisen и Avisa Nordland о цифровом представлении и цифровом доступе для норвежских библиотек. С 2008 г. все газеты хранятся только в электронном формате. Если копию не предоставляет издатель газеты, материалы оцифровываются в библиотеке. К настоящему времени все новые норвежские газеты представлены в электронном формате и теперь библиотека сможет сконцентрировать свои ресурсы на оцифровке исторических материалов. В 2011 году Национальная библиотека создала новый электронный сервис (www.nb.no). Он – бесплатный, и все норвежские библиотеки могут получить доступ к материалам. На данный момент электронной коллекцией Национальной библиотеки пользуется 250 норвежских библиотек и сейчас самым актуальным вопросом становится разработка сервиса, который бы обеспечил возможность удобного поиска как по общим запросам, так и по видам материалов. 
Для оцифровки исторического контента в Национальной библиотеке есть оборудование для сканирования и распознавания текста, способного добавлять метаданные и помещать оцифрованные произведения в онлайновую базу. Как жаль, что мы не имеем программ с такими способностями - это был бы огромный прорыв в нашей оцифровке, который смог бы резко увеличить количество оцифрованных изданий в нашей стране. Но Норвегии пример нам всем наука - нам и многим-многим странам, кто "разрывается" между доступом каждого гражданина своей страны к информации и авторским правом. Напоследок, приведу слова Ингве Стеттхольма, исполнительного директора Kopinor (объединяет всех книгоиздателей и авторов Норвегии) : «Мы представляем всех правообладателей страны и выражаем глубокое удовлетворение от того факта, что столь значительная часть норвежского литературного наследия уже доступна. Заключенное нами с Национальной библиотекой лицензионное соглашение уникально и являет собой пример опережающего мышления и новую модель современного управления авторским правом».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...