Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

вторник, 27 мая 2014 г.

История библиотек, как зеркало истории Норвегии

Часть 1, серия "Норвегия: библиотечный ландшафт"
#blognorway #блогнорвегия
История национальной библиотеки любой страны тесно связана с историей самого государства, что не стало исключением и для Норвегии, которая отделилась от Дании в 1815 г. и получила независимость в 1905 г., выйдя из союза со Швецией. Функции национальной библиотеки были предоставлены тогда главной библиотеке страны - библиотеке университета г.Осло.
Библиотека в Тронхейме
В Норвегии в средние века не было каких-либо крупных библиотек по сравнению с европейскими центрами, хотя было достаточно много изданий на латинском языке, а также существовало издание книг на древнескандинавском. Коллекции библиотек монастырей и соборов были потеряны во времена Реформации и в стране не было ни одного учреждения, собирающего древние рукописи. Также не было ни одного представителя норвежского дворянства, который бы имел более или менее крупную книжную коллекцию. Но это не означает, что работ по поиску археологических и книжных сокровищ в Норвегии не было - просто они проводились англичанами, первыми в этом деле в те времена. Уже при открытии библиотеки Британского музея в 1759 г. в ее коллекциях насчитывалось уже более 1250 печатных книг из Скандинавии, в т.ч. из Норвегии (Konungs skuggsjá, (Соро, 1768) под шифром 590.h.6).
Первая попытка создания норвежской библиотеки зафиксирована в 1760 г. при открытии Королевского Норвежского научного общества в Тронхейме и первая академическая библиотека стала основой именно для научных исследований (теперь эта библиотека является отделением университетской библиотеки в Тронхейме). Доступ к ее научным ресурсам предоставила Библиотека Университета Осло, открытая в 1811 г. и построенная на общепризнанных тогда принципах построения коллекций кроме одной - в большинстве стран национальная библиотека имеет большие коллекции академической и исследовательской литературы со всего мира. Национальная же библиотека Норвегии с момента своего открытия имеет только коллекцию норвежской литературы. 
Библиотека Университета Осло
XIX в. дал толчок для развития библиотечного дела в Норвегии - начали открываться как научные, так и первые публичные библиотеки. Но эти шаги, как и все первые, были медленными, норвежцы не могли соперничать  с  англичанами, которые вели археологические раскопки курганов, искали старинные книги в монастырях. Ими была приобретена Библиотека короля в 1823 г. для Британского музея, в которой содержится более тысячи скандинавских книг и брошюр, датируемых до 1801, в основном в области гуманитарных наук. Среди норвежских изданий хочется отметить работы Педера Claussøn (Topographia Norwegiæ, 1685 (154.d.26)) и Петтера Дасс (Beskrivelse над Nordlands Amt, Копенгаген, 1763 (154.a.26)) и первые работы на норвежском языке, опубликованные в Норвегии: Эрик Pontoppidan в Glossarium norvagicum (Берген, 1749) (236.e.28 (1)) и JNWilse в Norsk Ordbog (Христиания, 1780) (236.e. 28 (2)).

Национальная библиотека Норвегии
Полноценная национальная библиотека была создана лишь в конце XX века, в 1988 г.. Норвежский парламент проголосовал за создание библиотеки в столице страны, в Осло. В 1999 г. университетская библиотека была переформирована и некоторые отделы перешли в подчинение к национальной библиотеке. 15 августа 2005 г. было открыто новое помещение национальной библиотеки.
Национальная библиотека отвечает за национальную память ...и этим сказано все!
К древнейшим документам библиотеки относятся Молитвенник Хедмарка (XIII в.) и свод законов норвежского короля Магнуса Лагабете (Магнус VI) «Magnus Lagabøters Landslov» (XIV в.), письма норвежского писателя Генрика Ибсена и рукописи Кнута Гамсуна.
Филиал библиотеки в Му-и-Рана
Национальная библиотека Норвегии состоит из двух корпусов. Главный корпус расположен в центре Осло (Drammensveien 42). Это бывшие помещения университетской библиотеки. Вестибюль библиотеки украшен фресками Густава Вигеланда. Филиал библиотеки в Му-и-Рана, созданный в 1989 г., расположен за полярным кругом для использования сухого и холодного климата Арктики в целях сохранения обязательных экземпляров всех публикаций Норвегии. Книгохранилище имеет 4 этажа и 45 км книжных полок.
Хочется закончить как-то внушительно и масштабно! Этот восклицательный знак приведет нас с вами к концовке...и для нее, как для хорошего финала, подойдут слова от души. Такими мне показались слова главного библиотекаря Норвегии, г-на Аслака Сира Мюре: «Публичные библиотеки являются кровеносными сосудами норвежского общества и основанием норвежской демократии».
Не знаю, как вы, но я бы поставила «Like” сразу же после этих слов......

Задумывались ли вы, что скрывается за стенами Национальной библиотеки в Солли Пласс в Осло сегодня? Приезжайте и посмотрите, ведь вы точно помните, что, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.

(По материалам норвежской прессы)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...