пятница, 18 апреля 2014 г.

История села Ходары на CD-диске



На выставке «Обязательный экземпляр - 2013» кроме книг представлены CD-диски. С одним из них мы хотим вас сегодня познакомить. Он называется «В моем селе - моя судьба. Ходары» и состоит из шести разделов:
Раздел Истоки рассказывает об истории села Ходары. «Бытует у ходарцев легенда, что основателем этого поселения был вольнолюбивый человек по имени Худар, бежавший от притеснений из Туруновской волости Чебоксарского приказа. Худар со своими товарищами построил первые избы на берегу глубокого в те времена озера Ильгужар, затерянного среди дремучих, малопроходимых лесов. Озеро это было так глубоко, что даже двенадцать вожжей, связанных вместе с тяжелым камнем на конце не могли достать его дна...»
В разделе Памятные места мы знакомимся с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы и Музеем-мемориалом им. И.Н.Ульянова.
«Над низкими крышами деревянных домов и кронами серебристых тополей возвышаются семь куполов Ходарской церкви Пресвятой Богородицы. Наши деды и прадеды, будучи настоящими мастерами своего дела, при возведении храма трудились на совесть, это здание и по сей день поражает прихожан своей уникальной архитектурой и крепостью, украшая неприметную деревенскую местность.
Начало Ходарского (так в старину назывался населенный пункт Ходары) прихода приблизительно относится ко времени обращения чуваш в христианство, о чем можно судить из надписей в богослужебных книгах, имевшихся в Покровской церкви села Ходар.
В каком году основана первая церковь, с достоверностью определить невозможно, вероятно в 1740-х годах. Первая церковь была деревянная.»
Раздел Страница памяти посвящен Великой отечественной войне. Здесь размещены фотографии сельчан-ветеранов Великой Отечественной войны и списки не вернувшихся с войны
Раздел Современность рассказывает о СХПК им. Ленина, Ходарской сельской администрации, школе-гимназии им. И.Н.Ульянова, врачебной амбулатории, Ходарской сельской модельной библиотеке. «Оказываемая в Ходарах амбулаторно-поликлиническая помощь не уступает центральной районной больнице.  Работает флюроустановка, проводят электрокардиографию. В лечебной практике эффективно используются методы физиотерапии и массажа. Ныне в Ходарской больнице оказывается медпомощь по терапии, педиатрии, акушерству и гинекологии, стоматологии, рентгенологии, эндоскопии».
В разделе Люди. Годы. Жизнь  рассказывается о сельчанах, которые много сделали для своего села. Много врачей, ученых и людей творческих профессий получили путевку в жизнь в родном селе.
Раздел Народные промыслы рассказывает о воспитании и обучении через труд. «Многовековой опыт позволил народам выработать определённые методы и приемы воспитания детей. В житейской практике бытовали и бытуют такие методы воспитательного и обучающего воздействия, как показ, разъяснение, приучение, поощрение, одобрение, убеждение, личный пример, намек, укор, осуждение, наказание. Совместная деятельность взрослого и ребенка с показом и разъяснением была основным методом воспитания».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...