вторник, 8 апреля 2014 г.

Новая коллекция Президентской библиотеки - "Нижегородская область:страницы истории"

В подборке представлены исследования, очерки, архивные документы, статистические и другие материалы, раскрывающие географический, социально-экономический, общественно-политический и др. аспекты истории Нижегородской области периода XVII – нач. XX вв.
Для нас новая коллекция интересна тем, что некоторые территории современной Чувашской Республики входили в ее состав. А именно - Алатырь и Ядрин.
В декабре 1708 г. Петр I подписал указ об учреждении губерний. Нижний Новгород стал центром Нижегородской провинции Казанской губернии. По указу от 26 января 1714 г. Нижегородская провинция стала самостоятельной губернией: «Великий государь Царь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец указал: Нижегородской губернии быть особо… Губернатору быть Андрею Петрову сыну Измайлову…». Однако через 3 года вновь была отдана в управление казанского губернатора. И только в 1719 г. самостоятельность Нижегородской губернии была восстановлена. В состав губернии, кроме Нижнего Новгорода, входили города Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин. 
Алатырская провинция была образована в составе Нижегородской губернии по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в 1719 году. В состав провинции были включены города Алатырь, Курмыш и Ядрин. По ревизии 1710 года в провинции насчитывалось 11,0 тыс. крестьянских и 4,0 тыс. ясачных дворов. В ноябре 1775 года деление губерний на провинции было отменено.
В составе данной коллекции пока представлены 28 объектов, в т.ч. книги, карты, архивные документы. Нашим краеведам будет интересна книга М.В.Овчинникова "Очерк Нижегородской губернии в историко-географическом отношении", архиепископа Макария "История Нижегородской иерархии, содержащая в себе сказание о нижегородских иерархах с 1672 до 1850 года" и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...