четверг, 24 апреля 2014 г.

День чувашского языка


25 апреля в Чувашии отмечается День чувашского языка. Праздник, утвержденный в 1992 году, приурочен ко дню рождения выдающегося просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлева.

Великий просветитель создал чувашский алфавит, разработал методику преподавания и изучения языков малых народов, открыл первую школу, ставшую центром воспитания  чувашской интеллигенции. Под его руководством осуществлялся перевод христианской литературы на чувашский язык.

Вся жизнь Ивана Яковлева была связана с работой в качестве инспектора чувашских школ Казанского учебного округа и инспектора Симбирской чувашской учительской школы, с широкой деятельностью по распространению грамотности и культуры среди чувашского и других народов Средневолжско-Приуральского региона. Важнейшей заслугой И.Я.Яковлева является создание им новой письменности на чувашском языке, основанной на кириллице; открытие школ и массовое вовлечение в них чувашских детей и молодежи; подготовка национальных учителей. Доля чувашей в населении республики – 67,7%. По количеству населения чуваши занимают 225 место в мире и 4 – по России (после русских, татар и украинцев). Вместе с тем, важно отметить, что степень владения родным языком в Чувашии хоть и невелика, но имеет тенденцию к росту. По переписи 1979 года, чувашский язык родным считали 51,9% чувашей, а владели им свободно только 6,9%. По данным переписи 1989 года, родным чувашский язык считали 49,7%, а свободно владели им 13,5% чувашей.
Чувашский язык относится к тюркским языкам. Распространён в Чувашской Республике, в Ульяновской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях, в республиках Татарстан, Башкирия, где самые крупные чувашские диаспоры. Число говорящих — свыше 1,2 млн человек. Имеет два диалекта: верховой (окающий) и низовой (укающий), которые распадаются на говоры. Наряду с преобладающей общетюркской и собственно чувашской лексикой в чувашском языке есть заимствования из других тюркских языков, а также из арабского, иранского, монгольского, русского и финно-угорских. Литературный чувашский язык сложился на основе низового диалекта.
Первая печатная грамматика и переводные книги появились в XVIII веке. Старочувашская письменность использовала в основном русскую графическую систему; новочувашская письменность была создана в 1871 году Иваном Яковлевым и просуществовала до 1933 года, когда была заменена новым алфавитом на русской графической основе. В фондах Государственной книжной палаты Чувашской Республики хранятся около тысячи редких старинных изданий, положивших начало формированию чувашского литературного языка. Среди них — первая чувашская книга «Сочинения, принадлежащие к грамматике чувашского языка» (1769), «Краткий катехизис, переведенный на чувашский язык с наблюдением российского и чувашского просторечия ради удобнейшего оного познания восприявших святое крещение» (1800), букварь «Чуваш кнеге» (1867), первый чувашский календарь «Солдалык кнеге», составленный Н. Золотницким (1866), «Заметки для ознакомления с чувашским наречием» (1871), первые чувашские буквари в различных вариантах, составленные педагогом-просветителем Яковлевым с 1872 по 1919 гг. с помощью своих учеников. Огромным богатством чувашского народа является многотомный «Словарь чувашского языка» выдающегося языковеда Николая Ашмарина. Первые два тома словаря были изданы в 1910 и 1912 годах и получили высокую оценку русских и зарубежных ученых. Последний 17-й том был издан в 1950 году. В 1994-2000-х годах вновь состоялось переиздание «Словаря чувашского языка». Все переиздания вошли в золотую коллекцию национальной печати Чувашской Республики.

День чувашского языка не просто возвращает  к истокам родной речи, но и укрепляет атмосферу дружбы, взаимопонимания и поддержки в многонациональной республике, в многонациональной стране. Наша всеобщая задача – беречь все родные национальные языки, в том числе чувашский язык.






Виртуальная выставка "Чувашский язык. Язык матери. Мой родной язык"
Вести Национальной электронной библиотеки, вып.4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...