Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

вторник, 22 апреля 2014 г.

К 450-летию со дня рождения У.Шекспира

2014 год будет ознаменован событиями разного масштаба, но одно из самых значительных в области культуры – это, безусловно, празднование 450-летия со дня рождения Уильяма Шекспира.

Английский поэт и драматург Уильям Шекспир (William Shakespear) – одна из самых загадочных и самых гениальных личностей в мировой литературе и истории. До сих пор ходят упорные разговоры о том, что Шекспир не был автором тех непревзойденных трагедий, комедий и сонетов, которыми зачитываются люди уже в течение пяти веков. До сих пор многие факты его биографии сокрыты за плотной завесой тайны. До сих пор поклонники Шекспира каждый год устраивают Шекспировские Чтения, проводят симпозиумы и конференции, посвященные его творчеству.
Уильям Шекспир родился в 1564 году в крошечном городке Стратфорд-на-Эйвоне, расположенном в графстве Уорикшир. Точная дата его рождения неизвестна, но принято считать, что это - 23 апреля. Именно в этот день англичане вспоминают святого Георгия, великомученика христианской церкви. Фамилия драматурга произошла от двух английских слов «shake» (потрясать) и «spear» (копье), то есть означает «потрясающий копьем». В том, что он потряс и вывел на принципиально новый уровень мировую литературу, можно совершенно не сомневаться.
Семья Уильяма Шекспира была совершенно обыденной. Отец, Джон Шекспир, - ремесленник, мать, Мэри Арден, – домохозяйка. По одним слухам, были они людьми достаточно зажиточными, по другим – еле сводили концы с концами. Многие ученые-шекспироведы, желая хоть как-то логически объяснить, каким образом провинциальный мальчик стал крупнейшим драматургом всех времен и народов, пытались найти доказательства того, что он получил элитное и глубокое образование. Но, свидетельств, указывающих на это, они не обнаружили. Да, как и любой ребенок, Уильям посещал грамматическую школу. Но никакого серьезного образования в таких школах не давали. Просто по приказу короля Эдуарда IV учили детишек из небогатых семей читать да писать. По слухам, Шекспир в подростковом возрасте посещал еще и литературный кружок, где изучал творчество древних философов и поэтов. Но и этому никаких доказательств тоже найдено не было
Зато он ухитрился очень рано, в возрасте 18 лет, жениться. Энн Хатауэй была на восемь лет старше Уильяма, обладала скверным характером и еще более скверной внешностью. Но, на момент заключения брака, она была уже беременна и, можно сделать вывод, что Шекспир был просто вынужден повести ее под венец. Последующие семь лет Шекспир тихо живет со своей женой. За четыре года у них рождается трое детей. О дальнейшей судьбе дочерей Шекспира ничего неизвестно, а сын умер в младенческом возрасте.
В 1590 году он просто-напросто сбегает от надоевшей жены и уезжает в Лондон на поиски счастья. Ему в это время едва исполнилось 28 лет. Это самое «счастье» он находит очень быстро, в театральной труппе Ричарда Бербеджа, поэта, антрепренера, режиссера, яркого представителя английской богемы тех лет. Говорят, что взял Бербедж Уильяма на должность конюха, что служит еще одним веским доказательством того, что у Шекспира не было никакого образования.
В 1595 году Шекспир, каким то образом, становится одним из пайщиков театра Бербежда, а в 1599 году - одним из владельцев нового театра «Глобус», который до сих пор считается лучшим театром времен королевы Елизаветы. К этому моменту, у Шекспира уже есть несколько поставленных пьес. Это очаровательная «Комедия ошибок», написанная в 1591 году и достаточно подражательная трагедия «Тит Андроник» (1594 год). Собственно говоря, эти два произведения и относятся к первому периоду творчества Шекспира, который условно длился с 1590 по 1594 годы.
Второй период творчества Шекспира, с 1594 по 1560 – это время создания его многих бессмертных произведений: трагедии «Ромео и Джульетта» (1595 г), комедий «Сон в летнюю ночь» и «Венецианский купец» (1596 г.), масштабных исторических хроник «Ричард II» (1595) и «Генрих IV» (1598 г.) и еще ряда не менее блистательных пьес. Уильям Шекспир не только много пишет, но и играет во всех своих пьесах роли главных героев и героинь. Надо заметить, что в театре времен королевы Елизаветы все роли исполняли только мужчины-актеры. В это же время Шекспир создает и большую часть своих сонетов, которые так блестяще положил на музыку уже в наши дни Микаэл Таривердиев и так тонко и глубоко перевели на русский язык Самуил Маршак и Борис Пастернак.
Третий период творчества Шекспира, с 1600 по 1609 годы, тоже отмечен целой россыпью гениальных пьес. Хотя, было бы достаточно и одной, «Гамлета», шедевра, который Шекспир создал и сам поставил ориентировочно в 1603 году. Кроме «Гамлета», из под пера Шекспира в это время выходит более 12 трагедий и комедий, среди которых «Отелло» (1605 г.), «Король Лир» (1606 г.), «Макбет» (ориентировочно тоже 1606 г.). Даже одного из этих произведений было бы достаточно для того, чтобы сделать его имя автора бессмертным.
Четвертый период творчества Уильяма Шекспира продолжается относительно недолго, с 1609 по 1612 годы. Видимо, в это время в жизни Шекспира происходят какие-то довольно нерадостные события. Он концентрирует свое внимание на жанре трагикомедии и создает такие достаточно мрачные произведения, как «Генрих VIII», «Буря», «Перикл». За исключением «Генрих VIII» все пьесы, написанные в этот период, оставляют двоякое впечатление. Кажется, что их писал совершенно другой человек, у которого не было ни толики шекспировского таланта, вдохновения и умения передать на бумаге самые сложные человеческие чувства и отношения. Кстати, точно такое же впечатление оставляют стихотворения и поэмы драматурга, написанные в разные периоды времени.
В 1612 году Шекспир, никому ничего не объяснив, возвращается в Стратфорд-на-Эвон и, как ни в чем не бывало, продолжает спокойную семейную жизнь со своей женой Энн. К тому времени он - уже достаточно обеспеченный человек, имеющий дворянский титул. 23 апреля 1612 года Шекспир уходит из жизни, в возрасте 52 лет. Причины его смерти неизвестны. Уильям Шекспир похоронен в церкви св. Троицы в Стратфорде. У его памятника до сих пор каждый день можно увидеть горы живых цветов.

Полезные ссылки:
http://shakespeare.ucoz.ru/ - Виртуальный музей Уильяма Шекспира
http://www.shekspir.info/  - Сайт полностью посвящен Шекспиру, здесь собраны все его произведения - как в оригинале, так и в переводе на русский язык
http://www.shakespeare.org.uk/home.html - виртуальное путешествие в Стратфордский мемориальный музей
Видео-тур по дому и саду Шекспира http://www.youtube.com/watch?v=aYSr0CelXmk
Отрывок из спектакля театра "Глобус" http://www.youtube.com/watch?v=-22nJ458RiQ


Книги Шекспира из фонда нашей библиотеки в переводе на чувашский язык:
1. Шекспир, В. Гамлет - Дани принцӗ / В. Шекспир ; А. Алга куҫарнӑ. - Шупашкар : Чӑваш АССР кӗнеке издательстви, 1966. - 164 с. - На чуваш. яз.
Перевод заглавия: Гамлет - принц Датский
2. Шекспир, В. Гамлет / В. Шекспир. - Шупашкар : [б. и.], 1936. - На чуваш. яз.
Перевод заглавия: Гамлет
3. Шекспир, В. Отелло / В. Шекспир. - Шупашкар : Чӑвашгосиздат, 1960. - 208  с. - На чуваш. яз.
Перевод заглавия: Отелло
4. Шекспир, В. Ромеопа Джульетта : трагеди / В. Шекспир ; П. Хусанкай куҫ. - Шупашкар : Чӑвашгосиздат, 1959. - 127, [1] с. - На чуваш. яз.
Перевод заглавия:  Ромео и Джульетта

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...