суббота, 29 марта 2014 г.

Наши новинки - подкаст "Чувашика 2 .0"

Подкастинг - процесс создания и распространения звуковых или видео-передач (то есть, подкастов) во Всемирной Сети (обычно в формате MP3 для звуковых и Flash для видео-передач). 
Уже найдется не так много постоянных жителей Сети, которые бы ни разу не слышали слово «подкаст». Его все чаще можно встретить на самых популярных сайтах. В действительности, подкаст - ни что иное, как еще один способ «читать» полюбившийся блог или сайт. Когда-то единственным способом получить обновление сайта было - посетить его (с ума сойти, а прошло-то всего лет 15!). Потом появились почтовые рассылки. С повсеместным внедрением RSS стало возможным получать только новые статьи с сотен сайтов сразу.
Почему подкасты? На самом деле, подкасты - это в некотором плане эволюция блогов. Просто кому-то удобнее читать, кому-то - слушать. Чем же подкаст лучше текста? Во-первых, подкаст можно слушать в метро, в машине, на пробежке - где угодно. А читать блог - только там, где есть интернет. Во-вторых, ни один, даже самый красочный, текст никогда точно не передаст интонации автора. Текстом этого передать нельзя; лучше один раз услышать историю, чем сто раз ее прочитать. Вот и мы решили использовать предоставившиеся возможности и сделать наш Блог и веб-сайт Национальной электронной библиотеки более удобным для каждого. Теперь мы будем "озвучивать" сообщения Блога и каждый желающий сможет послушать его как на самом Блоге, так и скачать его для прослушивания в оффлайне. 
Вы знаете, что мы стараемся выкладывать ссылки на интересные издания, представляющие интерес для всех любителей истории и патриотов нашей малой Родины. Следующим шагом в этом направлении мы хотели "делать" аудио-книги некоторых подобных изданий. Есть определенные сложности в этом деле - поиск энтузиастов-волонтеров, готовых делать читку  этих изданий. У нас есть вариант использования программы, переводящей текст в речь. Но уж очень не эмоционально читает механический голос! Да и не "видит" он буквы "ять" в старых текстах. Проблемы есть - куда уж от них деться...Но мы стараемся и будем стараться для всех вас, наших любимых читателей, облегчить и укоротить дорогу к тем книгам, которые вам так нужны!
Первый опыт такого общения с вами  - это выступление 27 марта 2014 года на IV межрегиональных архивных чтениях «Культурное наследие: интеграция информационных ресурсов региона» с сообщением "Реализация концепции развития Президентской библиотеки в региональном формате".
Итак, начнем-с!!!                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...