воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.

Президентская библиотека им.Б.Н.Ельцина.
Переписи в России издревле являлись в первую очередь финансовой мерой государства и предпринимались с целью определения платёжеспособности населения. При пересмотре в начале XVIII в. налоговой системы перешли к подушному обложению, единицей которого была мужская душа. Подушные переписи стали называть ревизиями податного населения в России, а подушные списки — ревизскими сказками. Начало государственных ревизий населения было положено указом Петра I от 26 ноября (7 декабря) 1718 г. Всего до 1860 г. было проведено 10 ревизий. Ревизии не охватывали всего населения и всей территории страны, учитывали только сословную группу, пол и возраст. С 60-х гг. XIX в. в столичных городах и ряде губерний проводились местные переписи. 
Первая всеобщая перепись населения, охватившая всю территорию Российской империи, кроме Финляндии, проводилась по состоянию на 28 января (9 февраля) 1897 г. В этот день исправлялись предварительно заполненные (в декабре 1896 — январе 1897 г.) переписные листы, в которые были включены следующие сведения: имя, отчество, фамилия или прозвище; семейное положение; отношение к хозяину (родственник, свойственник, жилец, работник, прислуга и т. п.); пол; возраст; состояние или сословие; вероисповедание; место рождения; место постоянного жительства или приписки; место постоянного пребывания; родной язык; грамотность; занятие, ремесло, промысел; важнейшие физические недостатки (глухота, немота, слепота, душевная болезнь). В городах переписные листы заполнялись квартирохозяевами; во владельческих усадьбах, хуторах, на фабриках и заводах, а также на станциях, пристанях и разного рода судах — владельцами усадеб и хуторов, заведующими фабриками и заводами, лицами, в ведении которых находятся станции, пристани и суда; в селениях — счётчиками. В работе по проведению переписи участвовало около 150 тыс. счётчиков, которыми было заполнено более 30 млн. бланков. Ещё при подготовке переписи 21 ноября (4 декабря) 1896 г. была учреждена медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года» для пожалования лицам обоего пола, принявшим на себя безвозмездно обязанности счётчиков.
Обработка данных заняла почти 8 лет. Начиная с 1899 г. публиковались итоги переписи по отдельным административным частям (губерниям, областям, некоторым городам), а в 1905 г. появились два сводных тома, отразивших итоги переписи по всей России.
Общая численность населения по итогам Первой всеобщей переписи в Российской империи составила 125 640 021 человек обоего пола.

[Санкт-Петербург]: издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, 1899-1905. 1904.


[Санкт-Петербург]: издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, 1899-1905. 1904 (обл. 1903).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...