Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

суббота, 25 января 2014 г.

К 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.


Электронный читальный зал Национальной Библиотеки ЧР совместно с Президентской Библиотекой имени Бориса Николаевича Ельцина представляет вашему вниманию цифровую коллекцию, посвященную 70-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Более 60 документов, некоторые из которых выставляются в электронном виде впервые, свидетельствуют о тяжелейших днях жизни и подвиге ленинградцев в годы войны.


Коллекция включает продовольственные карточки блокадных лет, мобилизационные предписания, пропуска и другие документы военной поры, в том числе материалы из периодических изданий.


В преддверии годовщины полного снятия блокады Ленинграда большой интерес вызывают статьи, посвящённые городу-герою. Газетные строчки передают настроение людей, их чаяния и волю к победе в те важнейшие для советской армии дни. В газете «Тамбовская правда» от 21 января 1943 года в статье «Блокада прорвана» пишется: «Не затихая, бой продолжался почти двое суток. В кровопролитных схватках отвоёвывался каждый метр земли. <…> Всё глубже и глубже пробивались наши бойцы в оборону противника. Плотное кольцо вражеской блокады рвалось под ударами частей Красной армии Волховского и Ленинградского фронтов».
После прорыва блокады Ленинграда в статье «Одна из самых блестящих операций этой войны» цитируется выступление английского радиокомментатора Хейстингса: «Ещё 17 января этого года гитлеровское радио хвастливо объявляло, что на Ленинградском и Волховском участках фронта позиции германских войск неприступны и что германские войска способны отразить любое наступление русских. Гитлеровцы утверждали, что Красная Армия не сможет разгрызть самый твёрдый орех германской обороны на Восточном фронте. Однако сегодня этот орех оказался разбитым».
Подборка интересна разнообразием включённых в неё материалов. С документами коллекции вы можете ознакомиться на сайте Президентской библиотеки по адресу: http://www.prlib.ru/Lib/Pages/collection_blockade.aspx


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...